На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 417 подписчиков

Свежие комментарии

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАИТ СТАРАЯ ГУБКА ДЛЯ ПОСУДЫ

 

Одним из достоинств хорошей хозяйки во все времена считалось умение экономить. Даже в хозяйственных мелочах. Например, использование моющего средства ровно столько, сколько необходимо для мытья посуды, а порошка – для стирки. Или замена губки для посуды тогда, когда это действительно необходимо.

Одни меняют ее каждые три дня, другие – раз в неделю, третьи – раз в месяц, четвертые – по мере загрязнения. Каковы здесь критерии, не всегда понятно.

Микробиолог Светлана Чубатова в данном вопросе непреклонна: менять нужно еженедельно. По ее словам, во-первых, губка накапливает жир, отчего быстро приходит в негодность. Во – вторых, она – просто идеальное место для скапливания и размножения микроорганизмов, большинство из которых – это опасные бактерии. Например, были случаи, когда из-за такой губки семью поражали инфекционные заболевания. Многие уверены, что ничего подобного с ними не произойдет, так как после каждого мыться посуды обдают губку кипятком. Действительно, бактерии в данном случае погибают, но не их споры, поэтому опасность остается, уверена Светлана Чубатова.

В журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследований специалистов Гисенского университета им. Ю. Либиха. С помощью ДНК анализа в посудомоечных губках, которыми пользовались от семи дней до тридцати, ученые выявили пять из десяти наиболее опасных для человека бактерий. Всего же зафиксировано более 360 видов бактерий. В описании исследования указано, что бактерии равномерно распределены как по поверхности губки, так и внутри нее.

Повсюду, где они были обнаружены, ученые выявили сформировавшиеся бактериальные биопленки, которые по сути являлись колониями для «проживания» бактерий.

Журнал «Безопасность пищевых продуктов» опубликовал такие результаты исследований: средство для мытья посуды, которым хозяйки частенько простирывают губку, способно убить лишь один вид опасных бактерий – сальмонеллу. Все остальные после такой стирки прекрасно себя чувствуют и продолжают размножаться. Микробиолог Чарльз Герба в одной из своих лекций сравнил губки для мыться посуды с унитазом. По его заверению, на предмете, которым ежедневно моют тарелки и ложки, в тысячи раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Читайте также:  Какие при рукопожатии можно "подхватить" болезни

Согласно научным исследованиям губка, которой пользовались более недели, содержит на своей поверхности бактерий в семь раз больше, чем число всех проживающих на Земле людей.

Еще одна популярная телепередача «Чудо техники», собрав старые губки для мыться посуды, отправила их на исследование в лабораторию. Выяснилось, что губки с недельным стажем работы буквально кишели бактериями и грибами, а на «двухнедельных» появилась кишечная палочка. Заведующая отделением медицинских осмотров, терапевт, врач высшей квалификационной категории Лина Петрова говорит, что современная химия дает множество вариантов сохранить губку подольше. Ее можно отбеливать, обезвреживать, стирать и даже кипятить. Только зачем? Даже если она прослужит до трех недель, после всех перечисленных процедур от нее останутся лишь лоскутки и нити. Стоит ли оно того, учитывая копеечные цены на новые губки.

Врач также не рекомендует поддаваться на рекламные трюки производителей хозяйственных товаров. Например, в одной из лабораторий три мойщицы посуды протестировали, так называемую, губку с серебряными нитями, бамбуковую и с целлюлозным основанием. Одним из непревзойденных качеств, согласно рекламе, является большой срок их использования, а также экономия моющих средств. Как пояснила Лина Петрова, чудес не случилось: все три губки после мытья одного и того же количества посуды истратили примерно одинаковое количество моющих средств. При этом заселившее их число бактерий оказалось таким же, как и на любой недорогой губке. Тем более что, как выяснилось, никаких серебряных нитей нет, а от бамбука на губке – только обшивка из ткани с бамбуковой нитью, а основу составляет тот же поролон. Если любую из них использовать две-три недели, неприятностей не избежать, говорит врач.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх