На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...
  • Ингерман Ланская
    есть картошку в кожуре - это по-деревенски? это ж в какой деревне так ели? видать, в ооочень голодной...Картошка по-дерев...

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Я перепробовала много разных рецептов куличей, но вот кулич без яиц и молочных продуктов приготовила впервые. Обычно я готовлю сдобное дрожжевое тесто с яйцами и сливками или молоком, добавляю сливочное масло. А если выбирать более полезную выпечку, то это куличи без дрожжей, на твороге или кефире. Сегодняшний постный кулич приготовлен на дрожжевом тесте с добавлением яблочного пюре и апельсинового сока. Я даже не ожидала, что он получится настолько вкусным и очень похожим на классический сдобный кулич. Мякиш плотный, влажный и невероятно ароматный! Такой кулич важно хранить в хорошо завязанном пакете или герметично закрытой таре, чтобы он не подсыхал и дольше оставался влажным. Если у вас есть какие-то ограничения в употреблении яиц или молочных продуктов, смело могу рекомендовать такой рецепт постной выпечки.

Ингредиенты на кулич без яиц и молока

1 постный кулич весом около 1,2 кг, диаметром 18 см, высотой 9 см:

100 г сахара

цедра 1 апельсина

70 г яблочного пюре

1/3 ч.л.соли

130 г апельсинового сока (примерно от 2 апельсинов)

120 г тёплой воды

80 г растительного масла

500 г пшеничной муки, у меня белки 12 г (+/-40 г)

4 г сухих дрожжей

около 50 г орехов

около 50 г изюма

около 130 г апельсинового джема

Как приготовить постный кулич

Сахар перетираем с цедрой апельсина.

Соединяем яблочное пюре, сахар, соль, яблочное пюре. Перемешиваем венчиком.

Из апельсинов выдавливаем сок. Вливаем апельсиновый сок, воду и масло, перемешиваем.

Муку перемешиваем с дрожжами (следуйте инструкции на упаковке дрожжей). Постепенно добавляем в жидкую смесь. Перемешиваем вилкой или ложкой.

Присыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем замес руками (можно воспользоваться тестомесом). Тесто липкое, оно и должно таким быть, не забивайте его мукой. Замешиваем, не отрывая руки от теста, периодически собираем тесто с поверхности шпателем, смоченным в воде. На замес у меня ушло около 10 минут. Тесто останется липким, но станет гладким.

Собираем тесто в шар и укладываем в глубокую ёмкость, смазанную растительным маслом.

Накрываем ёмкость с тестом и убираем в тёплое место примерно на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Я ставлю противень с горячей водой на нижний уровень духовки, включаю лампочку. В таких условиях расстаиваю тесто.

Орехи промываем, обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку. У меня в этот раз миндальные лепестки.

Изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 10-15 минут. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Чашу с тестом переворачиваем, укладывая тесто на рабочую поверхность.

Растягиваем тесто в квадрат. Удобно растягивать с помощью шпателя. Постарайтесь не порвать тесто. Тесто эластичное и немного липкое, растягивается оно очень хорошо.

Смазываем пласт теста апельсиновым джемом. Посыпаем изюмом и орехами.

С помощью шпателя или просто руками сворачиваем тесто в рулет.

Разрезаем рулет вдоль на две части. Каждую часть сворачиваем спиралькой. Первая часть - на нижний слой, вторая - сверху. Смотрите, чтобы тесто без начинки оказалось снизу.

Форму смазываем растительным маслом. У меня обычное кольцо для выпечки диаметром 18 см. Стенки кольца я застелила силиконизированным пергаментом, поэтому ничем не смазывала.

Укладываем кулич в форму. Накрываем и убираем в тёплое место на 2-3 часа. У меня кулич поднялся примерно в 2,5 раза.

Духовку разогреваем. При выпечке дрожжевых изделий я всегда ставлю противень с водой на нижний уровень, но здесь уже ориентируйтесь на вашу духовку.

Выпекаем при 180°С около 45 минут. Где-то в середине выпечки я накрыла верх кулича фольгой, чтобы не горел. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.

Достаём из духовки. Я оставляю кулич на пергаменте и в пергаменте, на котором пекла. С противня снимаем. Хорошо накрываем кулич полотенцем, чтобы максимально сохранить в нём влагу при остывании. Даём полностью остыть.

Остывший кулич я смазала апельсиновым соком и посыпала нетающей сахарной пудрой.

Храните такой постный кулич в хорошо закрытой таре или пакете, чтобы он не подсох.

Видеорецепт постного кулича:

Другие мои рецепты выпечки:

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Диетический кулич без глютена

Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте

Пирожки с яблоками и вишней | Дрожжевое тесто без яиц и молока

Постные булочки из теста на картофельном отваре

Влажные пасхальные куличи

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх