Сегодня мой рецепт для любителей сдобной выпечки. Предлагаю вашему вниманию, без преувеличения, самый вкусный пирог! Начинка сюда подойдёт любая, только обязательно сладкая. Да и дело-то в общем не в начинке, а в самом тесте. Оно настолько вкусное, мягкое и нежное, что съев один кусочек такого пирога, рука сразу же тянется за вторым)
Есть один маленький секрет, благодаря которому тесто получается таким вкусным. О нём расскажу в процессе приготовления.
ИТАК, НАЧНЁМ)
Именно для этого пирога я предпочитаю использовать свежие дрожжи, но это не принципиально, сухие так же подойдут)
- В тёплое молоко добавляем дрожжи и буквально щепотку сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и забываем на 15-20 минут.
- Тем временем смешаем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар и соль.
- Далее очередь сливочного масла. Его мы натираем на тёрке в мучную смесь (масло должно быть охлаждённым)
- Растираем масло с мучной смесью до получения однородной массы. В центре делаем углубление и вводим яйцо комнатной температуры и подошедшую опару.
- Замешиваем тесто сразу при помощи лопатки, а затем руками.
Сразу тесто будет липнуть к рукам, но муку при этом добавлять не нужно. Чем больше мы будем вымешивать тесто, тем меньше оно будет липким.
А вот и тот самый секрет, благодаря которому тесто получается таким вкусным: миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, в идеале на ночь. Какие именно процессы отвечают за брожение сдобного теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный)
В итоге тесто увеличится в объёме, но не сильно. Его мы достаём из холодильника, немного обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Затем раскатываем в прямоугольник, размером примерно 30х40 см. и выкладываем любую начинку: изюм, курагу, ягоды, можно смазать тонким слоем варенья. Я перепробовала с разными начинками, а сегодня решила использовать замороженную клубнику
Забегая наперёд скажу, что тут была моя ошибка. Пирог, конечно, как всегда, получился вкусным, но в данном случае всё-таки лучше использовать ягоды, в которых содержится меньше сока, например смородину или малину. В итоге ягоды дали много сока и он вытек из пирога.
Если будете использовать в качестве начинки ягоды, их можно слегка присыпать сахаром. Тесто сворачиваем в плотный рулет и скрепляем края.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выкладываем рулет в виде кольца и плотно скрепляем края.
- Далее по краям пирога ножницами делаем небольшие надрезы
- Форму с тестом прикрываем и отправляем в тёплое место подойти, минут на 40. Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180°С примерно 30 минут. Режим верх-низ без конвекции. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, что пирог должен зарумяниться.
Сверху этот пирог я всегда поливаю сахарной глазурью. Для этого смешиваю сахарную пудру с молоком.
Покрывать глазурью нужно уже готовый и немного остывший пирог.
Особенно вкусен этот пирог в тёплом виде. Обязательно приготовьте-не пожалеете!
Свежие комментарии