На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мама принцессы (Не мама)
    "Деруны с фаршем" - называла их бабушка. Само собой что способов готовки превеликое множествоКартофельные дран...
  • Савина Галина
    да не вопрос. Мои тоже. Но я говорю про ДРАНИКИ. А картошку с мясом можно по-разному готовить😉Картофельные дран...
  • Мама принцессы (Не мама)
    Мои бабушка с дедушкой белорусы и такие драники с фаршем тоже имели место бытьКартофельные дран...

Газовый котел и расчет его мощности по формулам. Какая мощность лучше?

Никому не хочется встретить зимнее холода неподготовленным. Беспечность в этом вопросе аукнется, когда вы и ваши домочадцы просто околеете от холода. Или же придется вспомнить об отоплении дома старым дедовским способом — печкой с дровами. Чтобы в доме всегда было тепло, газовый котел выбирают крайне внимательно.

Первое и самое главное на, что нужно обратить внимание, какой мощности прибор понадобится именно вам. Ведь на мощность влияют разные факторы. Если вы приобретете прибор с маленькой мощностью для трехэтажного особняка, то будете одеваться во сто шуб и включать дополнительные источники отопления. Счет за электричество вы получите астрономический. У прибора должна быть оптимальная мощность, чтобы обогревать помещение.

И она зависит от площади помещения, которое он будет обогревать. А еще от того, сколько тепла теряет помещение. Чтобы все правильно рассчитать, лучше обратиться к специалистам. Для подсчетов нужно будет знать очень много факторов. Например, размер помещения, размер оконных и дверных проемов, ориентацию помещения по сторонам света и даже расположение комнат. Можно только приблизительно подсчитать все значения по формулам. Рассмотрим некоторые из них.

Расчет мощности газового котла

Так, есть формула для подсчета теплопотери в упрощенном виде, если высота потолков менее 3 м. Wкот=s*Wуд/10, где Wкот — мощность газового котла; S = площадь; Wуд -удельная мощность прибора на 10 м3, которая устанавливается для каждого региона отдельно. Для Подмосковья этот показатель равен от 1,2-1,5 кВт. Наглядно покажем на примере, как выполняется расчет. К примеру, есть дом площадью, 100 м2 и высотой потолков 2,5 м. По формуле получаем, что Wкот=100*1,5/10= 15 кВт. В итоге, получаем среднюю мощность прибора. Эта мощность подойдет, если газовый котел будет использоваться только для отопления. Если вам собираетесь использовать его и для горячей воды, то добавляем к полученному результату 25 %. И получаем — 18.75 кВт. Газовый котел прослужит намного дольше, если его мощность была правильно выбрана.

Самая простая формула, по которой можно подсчитать мощность — это на 10 м. — 1 кВт мощности. Но подвох заключается в том, что она подходит исключительно для идеальных домов, у которых максимальная теплоизоляция, небольшая площадь, окна с двойным стеклопакетом, теплый чердак, высота потолков до 3 -х м. Не каждый дом подойдет полностью под эти параметры. К тому же в плохо утепленном доме отапливаться будет не только внутреннее помещение дома, но и окружающая среда. То есть, уже можно будет не рассчитывать мощность по формулам, а выбрать самую большую, чтобы справиться с теплопотерей. Для домов, которым потеря тепла не грозит, можно рассчитать мощность по этой простой формуле. Самый распространенная картина, которую можно наблюдать, это когда газовый котел работает от силы несколько минут, после того как его зажгли. Объясняется это проще простого.  Время работы горелки зависит от мощности. А это значит, что чем больше будет мощность, тем меньше горелка будет работать. Слишком короткое время работы горелки очень опасно. Оно приводит к тому, что продукты сгорания не успевают разогреть дымоход. Из -за этого в нем будет накапливаться конденсат, который приведет к разрушению дымохода и котла. Если уже мощность вашего отопительного прибора слишком большая, не бросайтесь в магазин за заменой. Просто установите дополнительные приборы. Например, теплый водяной пол. Когда горелка работает нужное время, то дымоход успевает разогреться, поэтому скопление конденсата уже не происходит. Он быстро улетучивается. Есть еще один момент, если часто включать и выключать газовый котел, уйдет намного больше электроэнергии, чем если вы просто оставите его работать без перерыва. Ведь электроэнергия нужна еще и для того, чтобы разогреть отдельные элементы прибора. Газовый котел очень быстро поломается, если вы будете то включать его, то выключать.

Во многих случаях производителем указывается площадь, которую сможет обогреть газовый котел, по максимальным размерам. Но главный акцент делается, что эта площадь должна быть очень хорошо утеплена. Поэтому следуя рекомендациям специалистов, лучше всего выбирать прибор не с четко определенной мощностью, а чуть побольше. Но не больше, чем на 25 %. Если вы не обратите внимание и купите прибор с мощностью намного меньше, чем требуемая, то ваш газовый котел будет работать на пределе своих сил. Это способствует тому, что очень скоро вы пригласите мастера для ремонта оборудования. Во-вторых, прибор просто будет «поедать» электричество. А самое главное, никакого потепление в доме вы не почувствуете, потому что прибор будет просто не в состоянии его согреть. Если вам нужно снизить мощность у прибора, к примеру у двухконтурного котла, для этого по совету специалистов подойдет накопительный бак для горячей воды. Это приведет к тому, что вода будет нагреваться медленнее. Но после того, как вы откроете кран, в баке еще останется запас горячей воды.

Ссылка на первоисточник
наверх