На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мама принцессы (Не мама)
    "Деруны с фаршем" - называла их бабушка. Само собой что способов готовки превеликое множествоКартофельные дран...
  • Савина Галина
    да не вопрос. Мои тоже. Но я говорю про ДРАНИКИ. А картошку с мясом можно по-разному готовить😉Картофельные дран...
  • Мама принцессы (Не мама)
    Мои бабушка с дедушкой белорусы и такие драники с фаршем тоже имели место бытьКартофельные дран...

Планировка кухни. Как расставить мебель при разной планировке любой кухни

На кухни происходят почти все самые важные события. Здесь отмечают праздники, готовят еду для этих же праздников. Получается, что хозяйка будет постоянно двигаться. Поэтому планировка кухни должна быть, на сколько позволит размер комнаты, удобной и просторной. Обустроить кухню можно несколькими способами.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Какой вариант подойдет для маленького помещения, другим можно воспользоваться для большой кухни. Но планировка кухни разделяется на шесть основных и хорошо известных типа. Первый тип — это однолинейная, вторая — двухлинейная, третья — Г-образная, четвертая — П-образная, пятая — островная и шестая —  полуостровная.

Планировка кухни в отдельности 

Однолинейная планировка кухни — это самый распространенный вид. И самый лучший вариант расстановки мебели, если  кухонное пространство узкое и длинное.  В этом случае вся мебель просто выставлена вдоль одной стены. Прекрасно будет, если между плитой и холодильником будет столешница для работы с продуктами, а также шкафчики над плитой и рабочей поверхностью. Есть еще один момент, что такая планировка кухни подходит к помещению, длина которого находится в пределах от 2 до 3,6 м. В противном случае, расстояние между плитой и холодильником будет или слишком большим, тогда весь процесс приготовления пищи вам предстоит бегать от одной «горячей точки» к другой. Или же расстояние будет слишком маленьким, что то же не рекомендуется. Для помещения с большой площадью подойдет двухлинейная планировка кухни. В этом случае вся мебель  и оборудование разбиваются на два ряда. Ширина прохода между ними может составлять 1,2 м. В одном ряду можно установить плиту, мойку и рабочую поверхность. А в другой ряд отправляются холодильник, шкафы для продуктов и кастрюль, плюс еще одна рабочая поверхность. Эту столешницу еще можно использовать как место для мелких бытовых приборов, вроде электрочайника, кофемашины, СВЧ-печки. Такое распределение мебели и оборудования будет удобно тем, что все пространство будет максимально и удобно использовано. Что касается Г- образного расположения мебели в помещении, то оно позволит вам выделить зону для столовой. Только вот, для узкий помещений она не подойдет совершенно. И еще большей глупостью окажется, если холодильник и плита будут находиться в разных концах. Самым подходящим для них местом будет центр. В этой же планировке есть еще одно » не».  Место в угловых секциях для бытовой техники не подходит. Поставить технику в угол, вы усложните себе же доступ к дверца примыкающего шкафа. Что касается комнат площадью  10-12 м2 , то здесь неплохо будет смотреться расстановка мебели в виде буквы П. В этом случае будут задействованы три стены. В то время как, центр комнаты окажется свободным. С такой расстановкой будет удобно передвигаться по комнате. Если есть возможность установить мойку около стены с окном, то сделайте именно так. Естественное освещение всегда намного выигрывает у искусственного. Если окна нет, то можно повесить картинку, на которую будет приятно смотреть. Самое оптимальное расстояние между двумя параллельными рядами это от 1,2 до 2,8 м. Если уменьшить расстояние, то движение на кухне затрудниться. Если увеличить, то зря потратите энергию и время, пока будет ходить от одного ряда к другому.

Те счастливчики, у которых площадь кухонного помещения от 18 м2  и больше, могут выбрать пятый варинт, то есть островную расстановку мебели. В принципе, это может быть и однорядная, П-образная или Г-образная расстановка, но с одним дополнением. В центре устанавливается еще одна секция рабочей поверхности. В этой секции можно разместить мойку, варочную поверхность. Если планировка кухни предполагает объединение зон кухни, столовой и гостиной, то со стороны гостиной к дополнительной секции устанавливается барная стойка  Для «острова» вам понадобится провести отдельное освещение. И он ни в коем случае не должен вклиниваться в «рабочий треугольник». Такая расстановка это целый кладезь идей для дизайнеров. Обыграть можно все и «остров», и расставленную около стен, мебель. есть и еще один плюс, с такой планировкой на кухне могут находиться два повара, абсолютно не мешая друг другу. Еще одна планировка подойдет для тех помещений, где зона кухни, столовой и гостиной объединены. Это последняя планировка, полуостровная. В ней одна часть чуть -чуть выступает, но в то же время продолжает основную расстановку. Чаще всего на «полуостров» попадает плита или мойка. Можно еще использовать его как барную стойку, которая будет разделять кухню и гостиную. Все эти типы расстановки мебели довольно условны. И легко меняются от пожелания, предпочтения владельцев кухни.

Ссылка на первоисточник
наверх