Обалденный пирог без яиц, молока и глютена. В качестве начинки - курага и грецкие орехи. Моё любимое постное тесто на яблочном пюре, только в этот раз приготовила его без глютена. Вместо пшеничной муки использовала смесь муки зелёной гречки и пшённой муки. Из остатков теста сделала постные рогалики с джемом.
Этим тестом без глютена очень довольна, особенно оно мне понравилось в пироге, в сочетании с курагой и орехами бесподобно!![](https://r.mt.ru/r29/photoC7DA/20163439634-0/jpg/bp.jpeg)
Ингредиенты на постный пирог с курагой и орехами
Постный пирог весом около 1 кг, диаметром 20 см, высотой 4 см + 4 рогалика весом по 30 г:
Постное тесто без глютена:
180 г муки зелёной гречки
160 г пшённой муки
10 г ксантановой камеди
8 г разрыхлителя (берите без глютена при необходимости)
250 г яблочного пюре
60 г растительного масла
60 г сахара
1/4 ч.л. соли
ванилин
Начинка для постного пирога:
150 г грецких орехов
2 ст.л. мёда
150 г кураги
2 ст.л. апельсинового джема
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кардамона
![](https://r2.mt.ru/r29/photo7F26/20386512483-0/jpg/bp.jpeg)
Как приготовить пирог без яиц, молока и глютена
Постное тесто без глютена
Соединяем яблочное пюре, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.
![](https://r4.mt.ru/r29/photoEA68/20609585332-0/jpg/bp.jpeg)
Отдельно перемешиваем оба вида муки, ксантановую камедь, ванилин и соль. По заменам муки - экспериментируйте. Единственное, я бы порекомендовала оставить муку зелёной гречки, можно меньшее количество. Ксантановая камедь - на ваше усмотрение. Мне с ней тесто понравилось больше, оно более эластичное в работе и менее плотное в готовом виде.
![](https://r.mt.ru/r29/photoA715/20832658181-0/jpg/bp.jpeg)
Высыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Замешиваем тесто. Мука очень разная и вам может понадобиться иное её количество. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
![](https://r1.mt.ru/r29/photo5094/20055731030-0/jpg/bp.jpeg)
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Постная начинка для пирога
Орехи промываем и замачиваем в воде, хотя бы на 30 минут. Воду сливаем. Орехи обжариваем на сухой сковороде.
В чаше блендера соединяем грецкие орехи и мёд. Измельчаем в мелкую крошку.
![](https://r3.mt.ru/r29/photoD90F/20278803879-0/jpg/bp.jpeg)
Курагу промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем.
В чаше блендера соединяем курагу, джем, корицу и кардамон. Измельчаем.
![](https://r5.mt.ru/r29/photo964C/20501876728-0/jpg/bp.jpeg)
Формирование и выпечка пирога с курагой и орехами
Тесто делим на 3 части, одну часть сделайте чуть больше.
![](https://r2.mt.ru/r29/photoD70C/20724949577-0/jpg/bp.jpeg)
Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой, я использую рисовую. Большую часть теста раскатываем.
Форму смазываем растительным маслом. Укладываем пласт теста, закрывая им дно формы и бортики.
Выкладываем ореховую начинку.
![](https://r5.mt.ru/r29/photo5BB4/20948022426-0/jpg/bp.jpeg)
Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку. Хорошо прижимаем края теста к первому пласту.
Выкладываем начинку из кураги.
![](https://r.mt.ru/r29/photo074F/20171095275-0/jpg/bp.jpeg)
Закрываем третьим пластом теста. Хорошо прижимаем края.
Лишнее тесто по краям пирога я обрезала.
![](https://r.mt.ru/r29/photo93D1/20394168124-0/jpg/bp.jpeg)
Раскатала тесто, смазала джемом и свернула в трубочки.
![](https://r1.mt.ru/r29/photoED8C/20617240973-0/jpg/bp.jpeg)
Верх пирога смазываем растительным маслом.
![](https://r3.mt.ru/r29/photo7193/20840313822-0/jpg/bp.jpeg)
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Пирог должен зарумяниться.
Достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы. Я просто перевернула пирог на блюдо, он хорошо держит форму.
![](https://r1.mt.ru/r29/photoEBCD/20063386671-0/jpg/bp.jpeg)
Пирог получается невероятно вкусным! Тесто чем-то похоже на песочное, очень хорошо сочетается с начинкой из кураги и орехов.
![](https://r3.mt.ru/r29/photo469E/20286459520-0/jpg/bp.jpeg)
Видеорецепт постного пирога с курагой и орехами:
Другие мои рецепты постной выпечки:
Постные дрожжевые булочки на яблочном тесте
ПП печенье без яиц, молока и глютена
5 рецептов ПП конфет | Полезные сладости без яиц, молока и глютена
Апельсиновый кулич без яиц и молока
Кокосовые батончики без яиц, молока и глютена
Торт “Брауни” без яиц, молока и глютена
Постный/веганский шоколадно-банановый ПП торт | Без глютена, яиц, молока
Веганский ПП Брауни с кабачком
Постный/веганский пирог с ягодами и штрейзелем
Свежие комментарии