1. Используем йод
Обычная йодная настойка является не только мощным антисептиком, но еще и проверенным средством против фитофтороза растений. Йод (как и его раствор в воде) обладает противомикробными, фунгицидными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Йодовым раствором помидоры необходимо обрабатывать еще на стадии рассады. Готовится раствор следующим образом: 1-3 капель йода на 1 литр воды. Опрыскивание производится каждый день по два раза в течении недели за 3 недели до того, как рассада будет высажена на огород.
После посадки на огород готовится новый состав 30-50 капель йода на ведро воды. Данный состав распыляется на листья 2 раза в день, а также подливается под корни по 0.5 литра на каждый куст.
2. Используем калий
Занявшись обработкой помидорной ботвы, не следует также забывать еще и о таких вещах, как подкормка корневой системы. Лучше всего для этого использовать старый-добрый калий, а именно – сульфат калия. На рынке представлено огромное количество удобрений, содержащих этот полезнейший ингредиент.
Также не стоит игнорировать возможность подкормки растений при помощи азота. Самый простой способ получить его – сжечь дерево. Дрова дают большое количество угля и золы. Последнюю необходимо сыпать под корневище перед тем, как томат будет посажен на грядку.
3. Используем специальные средства
Кустарные «бабушкины» рецепты – это конечно хорошо, однако и про специализированную химию забывать не стоит. Лучше всего чередовать ее с «народными» методиками для достижения наибольшего результата. Сегодня на рынке можно найти огромное количество микробиологических продуктов для борьбы с фитофторозом. Применять их необходимо в соответствии с предлагаемой к ним инструкцией.
Свежие комментарии