На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Морковь лучше порезать тонкой соломкой и обжарить,тогда она не испортит вкус. Да и овощей побольше: кукурузку консерв...Перловка с овощам...
  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...

Нестандартный трюк, как порезать лук так, чтобы не проронить ни слезинки

Сложно порезать лук так, чтобы не заплакать. Об этом хорошо знает каждая хозяйка и особенно – каждый мужчина, которому приходилось чистить и крошить лук. При затянувшейся готовке слезы начинают буквально течь ручьями. Приятного в этом мало. Однако, существует один проверенный и хорошо действующий способ, который позволит защититься от негативного воздействия корнеплода.



Почему текут слезки



Всему виной слезоточивые пары. |Фото: yandex.ru.

 

Всему виной слезоточивые пары. |Фото: yandex.ru.



Перед тем, как бороться с луковыми слезами, неплохо было бы разобраться в том, почему люди в принципе плачут, когда начинают резать лук. Как это странно не прозвучит, но все потому, что в луке имеются отравляющие вещества. Нет, для человека конкретно они безвредны (и даже полезны), однако факт остается фактом. Дело в том, что в луке содержится в большом количестве лакриматор – слезоточивое вещество на основе сульфоновой кислоты.

На самом деле не так уж отличается от боевой химии. |Фото: twitter.com.

 

На самом деле не так уж отличается от боевой химии. |Фото: twitter.com.



Когда человек начинает резать корнеплод, кислота выделяется в большом количестве и смешивается с белками в результате разрушения молекул. При контакте белков и кислоты запускается химическая реакция, продуктом которой и становится выделение слезоточивых паров. Легкий газ быстро поднимается вверх и попадает на слизистую оболочку глаз человека, вызывает раздражение и слезотечение. Данный естественный механизм нужен в луке для защиты от вредителей, правда защищает он корнеплод в первую очередь от насекомых.

Простой метод защиты



Секрет нарезки очень прост. |Фото: 100noticias.com.ni.

 

Секрет нарезки очень прост. |Фото: 100noticias.com.ni.



Теперь, что касается защиты. Сегодня в интернете можно найти множество советов и рекомендаций по поводу того, как уберечься от слезоточивых паров лука. Кто-то предлагает использовать воду, другие и вовсе советуют надевать маску для плаванья. Странно, что люди не пошли дальше и не предлагают использовать во время чистки и нарезки лука противогаз, а еще лучше комплект ОЗК! На самом деле все куда проще.

Достаточно дышать носом. |Фото: myseldon.com.

 

Достаточно дышать носом. |Фото: myseldon.com.



Для некоторых это прозвучит странно, однако помочь может дыхание. Так, во время нарезки лука достаточно правильно дышать. И йога тут вовсе не причем. Для защиты глаз нужно сделать несколько вещей. Во-первых, исключить разговоры во время работы с луком. Во-вторых, закрыть рот и держать его на замке. В-третьих, глубоко дышать во время работы строго через нос. Благодаря этому большая часть слезоточивых веществ будет оставаться в защитной системе носоглотки. Глаза будут под защитой. Поверить на слово в данную методику сложно, поэтому лучше взять луковицу и попробовать самим, она действительно работает!

И маска не нужна. | Фото: expert-byt.ru.

 

И маска не нужна. | Фото: expert-byt.ru.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх