Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа — вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Wday.ru собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.Текст: Редакция Wday.ru·
- Фото
- rudisill / E+ / Getty Images
Печеная репа: рецепт блюда
Печеная репа — отличный вариант гарнира.
- Фото
- Shutterstock
Ингредиенты:
-
репа — 3–4 шт.,
-
луковица — 1 шт.,
-
растительное масло — 3–4 ст. л.,
-
зелень, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки.
-
Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой.
-
Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками.
-
Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Гратен из репы: рецепт
- Фото
- Shutterstock
Ингредиенты:
-
репа — 4 шт.,
-
чеснок — 4 зубчика,
-
сыр — 2 чашки,
-
масло сливочное — 4 ст. л.,
-
куриный бульон — 100 мл,
-
сливки жирные — 100 мл,
-
зелень, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу.
-
В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло.
-
Выложить слой репы, на него — слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить.
-
Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
-
Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки.
Подавать горячим.
Пельмени с репой: рецепт
Ингредиенты:
-
репа — 500 г,
-
мука — 500 г,
-
вода — 1 стакан,
-
соль — 1 щепотка,
-
масло подсолнечное — 100 г.
Способ приготовления:
-
Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым.
-
Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей.
Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
-
Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень.
-
Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Рецепт салата из репы
Ингредиенты:
-
репа — 4 шт.,
-
луковица — 1 шт.,
-
соль и специи — по вкусу,
-
растительное масло или майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке.
-
Измельчить лук и добавить его к тертой репе.
-
Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать.
-
Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать.
-
Подавать салат сразу же после его приготовления — это позволит репе сохранить все ее витамины.
Рецепт блюда - Фаршированная репа
Ингредиенты:
-
репа — 5–6 шт.,
-
белые грибы — 300 г,
-
лук — 50 г,
-
сливочное масло — 50 г,
-
мука — 50 г,
-
яйцо — 1 шт.,
-
петрушка или укроп — 10 г,
-
молотые сухари — 50 г,
-
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Сваренное вкрутую яйцо измельчить.
-
Очистить репу, посолить и отварить до готовности.
-
Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
-
Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
-
Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу.
-
Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой.
-
Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях.
-
Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности.
Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Квашеная репа: рецепт блюда
Ингредиенты:
-
репа и морковь в равных количествах — по вкусу,
-
красный жгучий перец — по вкусу,
-
вода — 10 л,
-
соль — 2 стакана.
Способ приготовления:
-
Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики.
-
Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части.
-
Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть.
-
В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец.
Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место.
-
Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению.
Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Свежие комментарии