© РИА Новости, Анна Людковская
Историю классического русского блюда из мяса, бефстроганов, в свое время изучал и покойный финский исследователь Яакко Рахола (Jaakko Rahola), автор великолепного финского кулинарного словаря. В 2009 году он писал, что «современная финская молодежь не знает, каким был бефстроганов в 1950-е годы, когда культура обедов в финских кафе еще только начинала зарождаться».
«В 1970-е годы во многих финских кафе подавали бефстроганов из колбасы. Позже стали популярны легкие ланчи с салатами, и подобные блюда перестали пользоваться успехом. Тем не менее в конце лета 1991 года в ресторане Kulosaaren Casino я отведал замечательный бефстроганов из колбасы, который предлагался в качестве главного блюда на ланче с самообслуживанием. В целом качество бефстроганова в финских ресторанах упало, и его мало кто берет. К счастью, в ресторанах русской кухни бефстроганов все еще подают», — писал Яакко Рахола.
Бефстроганов связан со Строгановыми?
Согласно одной теории, название блюда связано с родоначальником династии Строгановых, который уже в XVI веке «владел практически всей Сибирью». Но Рахола во время исследований обнаружил несколько версий появления рецепта, во многих из которых упоминался XVIII век. Создание рецепта бефстроганов приписывается как минимум трем представителям рода Строгановых. Рахола считает, что рецепт мог придумать кто-нибудь из французских поваров, работавших на Строгановых. Мягкое мясо в бефстроганов отлично подходит хозяину, которому уже тяжело пережевывать твердую пищу.
Однако само название «бефстроганов» может и не быть связанным с фамилией «Строганов». Согласно другой теории, название блюда связано с глаголом «строгать».
«Две эти версии породили третью: возможно, во время путешествия по Сибири повар был вынужден нарезать замороженное мясо, потому что у него не было времени его размораживать».
Какой бы ни была правда о возникновении классического рецепта, его основные ингредиенты остаются неизменными: тонко нарезанная говядина, лук и сметана. Помидоры к блюду начали добавлять позже. Сейчас бефстроганов также готовят из мяса, нарезанного кубиками. Получается, современный бефстроганов — это не всегда говядина, нарезанная тонкими ломтиками.
Бефстроганов — классическое русское блюдо, которое подается со сметаной. Попробуйте наш рецепт!
Ингредиенты
- 700 граммов говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2 столовые ложки рапсового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца крупного помола
- 1 бульонный кубик
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 75 миллилитров томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 лавровый лист
- 500-600 миллилитров воды
Для подачи блюда
- 2 помидора, зеленая часть лука-порея и баночка сметаны.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо комнатной температуры кубиками, обжарьте с нарезанным луком на сковороде. Переложите подрумяненное мясо в кастрюлю.
2. Приправьте мясо солью и перцем, добавьте раскрошенный бульонный кубик и муку. Добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и воду. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически помешивая. Проверьте готовность и вкус мяса, при необходимости добавьте специи.
3. Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками. Нарежьте лук-порей. Слегка взбейте сметану. Подавайте гарнир отдельно. Блюдо отлично сочетается с отварным ячменем, пюре из корнеплодов и бурым рисом.
Свежие комментарии