А вы замечали на полках магазинов грибы с непривычными для большинства названиями? Эноки, Шиитаке, Еринги. В этой статье мы расскажем о пяти видах грибов, которые популярны в Азии и Европе и уже начинают завоевать гастрономический рынок России.
Портобелло
Портобелло – это шампиньоны премиум класса, в которых содержится много белка, витамины группы В и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, медь и селен.
У них ярко выраженный вкус и аромат. И это те грибы из которых готовят самый популярный жульен в мире. Шляпки портобелло обычно запекают на гриле, а вот ножки используют для супов и соусов. Употребление этих грибов улучшает состояние волос, ногтей и даже снимает усталость и головную боль.Еринги
Еринги, или как их еще называют королевские вешенки, потому что это самые крупные грибы рода. Плюс их в том, что они питательны, но при этом легко и быстро усваиваются организмом. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, который в них содержится еринги положительно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, очищают организм и способствуют снижению веса. Их можно приготовить различными способами: варить, тушить, жарить, мариновать.
Шиитаке
Шиитаке в России, «гриб – император» или «гриб спящего Будды» в Китае и Японии. Так его называют в азиатских странах, потому что он обладает целительными свойствами. Этот гриб содержит полисахарид лентинан, который помогает иммунной системе бороться с раковыми клетками. Еще шиитаке обладает антистрессовым и омолаживающим действием. Японки и китаянки делают маски из настоев шиитаке. В еду употребляют в основном шляпки. Их добавляют в супы, лапшу, салаты, рис, мясо, а экстракт шиитаке кладут в йогурты и сладости.
Эноки
Эноки визуально напоминают опята, поэтому их так иногда еще называют. Эти грибы очень популярны в корейской, китайской и японской кухнях. Их добавляют во все блюда: от закуски до супов. Вкус эноки очень схож с куриным желтком. Эти грибы содержат полисахарид фламмулин, который обладает противоопухолевой активностью.
Муэр
Кусочки обуглившейся бумаги могут быть грибами, которые называются муэр. Они черные, тонкие, ломкие с сильным запахом дымка и сладковато хрустящей мякотью. Но на вкус они нейтральны, поэтому сочетаются с любыми продуктами. Конечно же, муэр входят в состав классической азиатской закуски.
А какие экзотические грибы вы покупали в супермаркетах? И что из них готовили?
Свежие комментарии