Сейчас осень, а это значит, пришло время удобрять наши дачные участки.
И многие из всех удобрений предпочитают именно навоз. Все по-старинке, метод проверенный временем.
Однако и у него есть свои плюсы и минусы. О минусах сегодня и поговорим.
Многие садоводы покупают по осени тележку навоза, и удобряют им грядки, картофельное поле, теплицы и парники.
Но не все знают, что удобрение навозом может быть опасно. А опасно оно тем, что вызывает занитраченность овощей.
Давайте расскажу простыми словами, как можно понятнее. Моя знакомая всегда была уверена в экологичности своих овощей - выращивает их сама, не пользуется никакими химическими удобрениями, только навозом.
Однако её дочка (по роду деятельности санитарный врач) взяла и отнесла на анализ в химлабораторию несколько образцов огурцов, томатов и кабачков с их огорода.
И выяснилось, что во всех этих овощах было превышение допустимых значений нитратов! Вот так и удобрение навозом.
В навозе содержится достаточно большое количество азота, перекорм и вызывает повышение содержания нитратов. А они очень вредны для здоровья.
Выходит, что свои овощи получаются ничуть не лучше магазинных - тоже с перенитраченностью.
Конечно, я не буду призывать вас полностью исключить удобрение навозом, просто делать это надо с умом и с осторожностью.
Использовать для грядок можно только перепревший и перегнивший навоз (желательно 2-х летний), а если используете навоз для полива - то тоже в ограниченных количествах.
Иначе из-за перекорма азотом растения начнут бурно наращивать зелень, ну и как я уже написала - повышается содержание нитратов, что не есть хорошо для наших овощей.
Свежие комментарии