На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 415 подписчиков

Свежие комментарии

Ромовая баба по старинному рецепту



Для придания этой выпечке оригинального пряного аромата нужно добавить в сахарный сироп всего лишь несколько капель рома. Поэтому называется эта выпечка довольно условно, а ром можно заменить, например, фруктовым ликером. Главным секретом классической старинной ромовой бабы является тесто.

Чтобы выпечка получилась мягкой и пористой, опару сначала выдерживают в воде и только потом смешивают с взбитыми желтками и белками.

Ингредиенты (на 8 порций):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г;
• Молоко 2,5% жирности — 80 мл (80 г);
• Сухие дрожжи — 10 г;
• Сливочное масло — 70 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Изюм темный — 50 г;
• Сахар — 40 г;
• Ванильный сахар — 3 г;
• Соль — 1 г

Для сиропа, глазури и подачи:
• Сахар — 80 г;
• Вода — 130 мл (130 г);
• Белый ром — 0.33 ч. л. (1.65 г);
• Белое полусладкое вино — 2 ст. л. (36 г);
• Сахарная пудра — 160 г;
• Лимон — 0.25 шт. (30 г);
• Миндальные лепестки — по желанию

Рецепт:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Вымойте яйца, отделите белки от желтков. Помойте лимон и выжмите сок из ¼ фрукта. Залейте изюм кипятком. Просейте муку. Подготовьте формы для кексов.
2. Налейте в ковшик молоко и слегка подогрейте на среднем огне. Перелейте в миску и растворите в нем дрожжи. Всыпьте половину приготовленной муки и вымесите плотное упругое тесто. Слепите из теста шар и надрежьте в нескольких местах. В кастрюлю налейте воду комнатной температуры, положите в нее тесто примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.
3. Смешайте желтки с 2 ст.
л. сахара, взбейте до светлой пены. В другой емкости взбейте белки с солью и ванильным сахаром. Переложите тесто в большую миску, вмешайте в него по очереди взбитые желтки и белки, а затем мягкое масло. Всыпьте вторую часть муки и вымесите массу до однородного мягкого теста. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
4. Добавьте в тесто изюм. Распределите тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 160 градусов. Поставьте формы в духовку и выпекайте 35-40 минут. Убавьте температуру духовки до 150 градусов и пеките еще 10 минут. Затем достаньте ромовые бабы из духовки, дайте остыть и выньте их из форм.
5. Приготовленный для сиропа сахар растворите в 100 мл воды и прогрейте на среднем огне. Когда сироп начнет кипеть, снимите его с огня и остудите. Добавьте ром и вино, хорошо перемешайте. По очереди опустите испекшиеся ром-бабы в сироп, чтобы они им полностью пропитались.
6. Смешайте в ковшике сахарную пудру и 2 ст. л. воды, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и проварите 3-4 минуты, пока глазурь не начнет густеть. Взбейте глазурь миксером и покройте ей верхушки ромовых баб.

Украсьте готовые ромовые бабы перед подачей миндальными хлопьями.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх