На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    В пиве пива нет!Курица на пиве
  • Ингерман Ланская
    поцелуйчики? .... я это печенье уж лет 30-35 пеку и до сегодняшнего дня они назывались "бабушкино печенье"...Творожное печенье...
  • Игорь Матыс
    Как же вы задрали со своими пересылками с сайта на сайт!Соус из шампиньон...

Лимонно-мятный торт без выпечки | Освежающий летний десерт

Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе "мята-лайм-базилик" и лимонный курд.

Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.

Ингредиенты

Торт весом около 2 кг, размером 16х16 см, высотой 7,5 см:

Хрустящий корж без выпечки:

120 г крошки из вафель и печенья

80 г белого шоколада

20 г сливочного масла

1 ст.л. варёного сгущённого молока

Лимонный курд:

2 г желатина (180 Bloom) + 10 мл воды

40 г лимонного сока

цедра 1 лимона

1 яйцо

1 яичный желток

60 г сахара

40 г сливочного масла комнатной температуры

Желе Мята-Базилик-Лайм:

8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды

1 веточка базилика

2 веточки мяты

30 г сахара

15 мл сока лайма

цедра 1 лайма

185 мл воды

капля зелёного пищевого красителя

Лимонное желе:

8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды

150 мл горячей воды

40 мл лимонного сока

40 г сахара

капля жёлтого пищевого красителя

Йогуртовый мусс:

15 г желатина (180 Bloom) + 80 мл воды

300 г творожного сыра

480 г натурального йогурта

230 г сгущённого молока

ванилин

200 мл сливок 15-20%

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Все мои рецепты десертов: https://lovecooking.ru/category/deserty/

Пошаговый рецепт летнего торта без выпечки

Лимонный курд

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Сок и цедру лимона объединяем, доводим до кипения.

Яичный желток, яйцо, сахар перетираем до светлой массы.

Добавляем горячий лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.

Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем массу в другую ёмкость.

Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Перекладываем курд в кондитерский мешок. Заполняем им ячейки силиконовой формы. У меня ячейки диаметром 2,5 см, глубиной 1,25 см. Всего нужно 25 ячеек, но у меня было только 24, отдельно 25-ю заливать не стала.

Убираем форму в морозильную камеру примерно на 1 час, до полного застывания.

Перед применением полусферы извлекаем из формы.

Хрустящая основа для торта без выпечки

Шоколад топим вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.

Отправляем его в вафельную крошку. Хорошо перемешиваем. Вы можете использовать любую крошку, у меня смесь обрезков коржей от прошлых тортов и вафель.

Добавляем варёную сгущёнку и снова перемешиваем. Сгущённое молоко лучше немного подтопить в микроволновке, чтобы было легче объединить его с крошкой. Благодаря этому ингредиенту корж получается более мягким и чем-то похож на "Муравейник".

Распределяем массу по дну формы 16х16 см, хорошо утрамбовываем. Стенки формы я застелила тефлоновым ковриком.

Убираем корж в холодильник примерно на 40 минут. Для ускорения процесса можно поставить его в морозильную камеру.

Мятно-лаймовое желе с базиликом

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сотейник укладываем веточки мяты и базилика. Добавляем сок и цедру лайма, сахар и воду.

Доводим до кипения, даём покипеть под закрытой крышкой около 1 минуты.

Снимаем с плиты. Убираем веточки мяты и базилика. Добавляем растопленный желатин и каплю зелёного красителя. Перемешиваем.

Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.

Лимонное желе

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем горячую воду, сахар, лимонный сок, растопленный желатин и жёлтый краситель. Перемешиваем.

Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.

Мне как-то написали, что проще использовать готовое желе. Да, конечно, можно и его. Но мне совсем не нравится его вкус, для меня он насыщенно химозный. Но, на вкус и цвет, как говорится... Выбор за вами.

Йогуртовый мусс

Все ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем творожный сыр, йогурт, сгущённое молоко, ванилин, сливки. Перемешиваем миксером до однородности.

Добавляем растопленный желатин и снова хорошо перемешиваем, миксером это сделать удобнее.

Сразу делим массу на нужное количество частей. У меня получились 4 части по 210 г и одна - 390 г (для заливки полусфер).

Заливка слоёв торта займёт время, мусс успеет схватиться. Перед заливкой конкретного слоя просто немного подогрейте массу в микроволновке или на плите.

Сборка торта

На корж выливаем 1 часть йогуртового мусса. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.

На застывший слой йогуртового мусса аккуратно выливаем 1/2 лимонного желе. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.

Далее идёт снова слой йогуртового мусса, морозильная камера.

1/2 часть мятно-лаймового желе, морозильная камера.

Йогуртовый мусс, морозильная камера минут на 15.

Далее выкладываем полусферы из лимонного курда, немного вдавливая их в йогуртовый слой.

Заливаем бОльшей частью йогуртового мусса (тот, что у меня весил 390 г). Убираем в морозильную камеру.

Мятно-лаймовое желе, морозильная камера, йогуртовый мусс, морозилка, лимонное желе. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа. Я убирала на ночь.

Так как стенки формы я застелила тефлоновым ковриком, извлечь торт труда не составило.

Нарезаем торт на 8 частей (так как вся красота во внутреннем разрезе) и подаём порционно.

Торт на вкус очень приятный. Кисленький, чувствуется и мята, и лайм, и лимон, и базилик, но всё в меру.

Видеорецепт:

Другие мои десерты без выпечки:

Йогуртовый торт-суфле без выпечки 

Шоколадно-ванильный чизкейк без выпечки

Клубничный торт без выпечки

Десерт из шампанского и ягод

Шоколадное мороженое эскимо

Домашнее мороженое с фруктами и ягодами

Ссылка на первоисточник
наверх