1. Как спасти пересоленное блюдо
Если вы варите суп или борщ и чувствуете, что пересолили, первая мысль - разбавить блюдо водой и довести до кипения. Такой прием хорошо подойдет для соусов и подливок, но не для супа, который может утратить свой вкус.
На помощь придут абсорбенты. Это продукты, способные впитывать излишки соли, не влияя на вкус. Среди них: картофель, макаронные изделия, крахмалистые крупы и свежая зелень. Достаточно поместить в суп очищенную сырую картофелину или тканевый мешочек с крупами, а затем вынуть, когда доведете блюдо до готовности.
Если вы пересолили макароны, крупы или овощи, достаточно промыть их под проточной водой, прокипятить и оставить на несколько минут. Вода впитает солевые излишки и можно подавать блюдо.
Существует и более радикальный метод - переработка пересоленных продуктов. Например, из мяса или рыбы можно сделать начинку для пирога или протушить с овощами. Из овощей легко приготовить пюре, если смешать их с несолеными продуктами.
А если исправить ничего не удалось? Создайте гармоничный тандем - пересоленное блюдо и недосоленный гарнир (пюре, тушеные овощи, крупы). Другой вариант - подайте к ужину игристое вино. Пузырьки нейтрализуют излишки соли, а после нескольких бокалов это и вовсе будет неважно.
2. Как использовать одну разделочную доску для всего
Для различных категорий продуктов (мяса, рыбы, овощей и т.д.) рекомендуется использовать разные разделочные доски. Зачем? В целях гигиены. На разделочных досках сохраняются остатки пищи. Птица, мясо, рыба поддаются обязательной тепловой обработке, а, например, хлеб - нет. При использовании одного кухонного предмета необработанные частички могут попасть в организма человека и занести инфекцию.
Что делать, если дома только одна досточка? Правильно ее дезинфицировать. Насыпьте на поверхность поваренную соль, смочите лимонным соком и тщательно протрите цитрусом. После этого промойте доску, высушите и приступайте к нарезанию продуктов.
3. Как почистить вытяжку
Вытяжка - одна из проблемных зон на кухне. На ней регулярно скапливаются остатки жира, масла и пыли. Однако не обязательно использовать профессиональное средство, чтобы корпус вытяжки вновь засиял. Смочите салфетку в нашатырном спирте и пройдитесь по поверхности. Средство моментально растворит даже толстый слой жира и застарелые отложения.
4. Как правильно хранить чеснок и лук
Чаще всего мы храним овощи в холодильнике, положив в пакет. Однако так мы лишь ускоряем процесс их гниения. Чтобы продлить свежесть лука и чеснока, положите их в бумажные пакеты с небольшими отверстиями. Так вы обеспечите продуктам естественную вентиляцию и продлите срок их годности на 2-4 месяца.
5. Как избавиться от неприятного запаха из контейнеров
Пластиковые контейнеры - палочка-выручалочка всех хозяек. В них удобно хранить еду и использовать в качестве ланч-боксов. Замечали, что со временем у пластика появляется характерный запах? Дело в том, что материал впитывает посторонние ароматы, если своевременно не помыть контейнер. Однако выход есть. Тщательно вымойте пластиковую посуду, насыпьте на дно немного поваренной соли, плотно закройте крышкой и оставьте до следующего использования. Соль впитает все неприятные запахи.
6. Как продлить срок годности молока
Если опасаетесь, что не успеете выпить все молоко до окончания срока годности, можно воспользоваться маленькой хитростью. Сразу после вскрытия упаковки или открытия бутылки добавьте в молоко щепотку соли. Такой прием увеличит срок годности продукта на несколько дней.
7. Как отчистить сковороду
Иногда после приготовления пищи отмыть сковороду достаточно сложно. Жир и остатки еды будто въедаются в поверхность, и обычным моющим средством тут не обойтись. Насыпьте в грязную сковороду немного соли и нагрейте на небольшом огне. Продукт впитает масло и позволит быстрее отмыть посуду.
8. Как хранить бананы
Любители экзотических фруктов запасаются бананами сразу в больших количествах. Чтобы они хранились подольше, разделяйте крупные связки на несколько мелких. Ножки обмотайте фольгой или пищевой пленкой.
Если вы покупаете зеленые бананы и хотите, чтобы они быстрее созрели, положите их в разогретую духовку на несколько минут.
9. Как удалить нагар с противня
Пригоревший противень - еще одна кухонная боль. Важно не только отмыть изделие, но и не повредить его покрытие. Смешайте 1 ст.л. соды с 1 ст.л. перекиси водорода и обработайте поверхность. Оставьте противень на 15 минут, а затем промойте его водой и просушите. Изделие готово к новым кулинарным шедеврам.
Как быстро почистить вареное яйцо
Обычно чистка вареных яиц не занимает много времени, но порой скорлупа отходит с трудом или вместе с белком. Чтобы избежать этого, перед отвариванием проткните сырое яйцо с тупой стороны тонкой иглой. В процессе отваривания внутрь попадет вода и скорлупу будет проще снять.
Свежие комментарии