На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 356 подписчиков

Свежие комментарии

Как нарезать киви, чтобы эффектно подать десерт

Вкусный плод интересного изумрудного оттенка идеально подойдет для украшения воздушных сливочных муссов, фруктовых тарелок, пирогов, тортов, мороженого, ягодных корзиночек. Главное — правильно очистить и красиво нарезать киви, не повредив нежную мякоть. В статье посоветуем, как сделать это быстро и без лишних хлопот.

А еще расскажем, как выбирать и хранить этот фрукт, и поделимся проверенными рецептами.

Как выбрать киви

Чтобы выбрать спелое и вкусное киви, обращайте внимание на несколько важных признаков.

  1. Кожица должна быть упругой, без темных пятен, вмятин и трещин. Для большинства сортов киви характерен плотный слой мелких ворсинок на шкурке.
  2. Цвет кожуры должен быть темно-коричневым. Зеленые оттенки говорят о незрелости.
  3. Спелое киви мягкое, но упругое. При нажатии большим пальцем на фрукте не должно оставаться глубокой вмятины.
  4. У зрелых плодов легкий цитрусовый аромат. Яркий сладкий запах показывает, что киви переспелое.

Если вам попались незрелые киви, положите их в один пакет с бананами и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время фрукты станут сладкими, и их приятно будет есть.

Важно

Киви содержит микроэлементы, необходимые для здоровья. В плодах рекордное количество витамина C, есть витамины A, B, K и E, фолиевая кислота, кремний и медь. Эти вещества поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, зрение и состояние кожи. Однако важно помнить, что полезные продукты не лекарство, они лишь часть рациона. Кроме того, киви способно вызвать аллергию и содержит много кислот, которые могут навредить зубной эмали и ЖКТ.

Как очистить киви

Перед тем как очищать киви, тщательно промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Так вы обезопасите себя от микробов, которые могли образоваться на кожуре во время хранения плодов.

Очистить фрукт можно тремя простыми способами.

  1. Ножом. Возьмите короткий острый нож с тонким лезвием. Удалите им плотную кожуру у оснований плодов, потом аккуратно снимите оставшуюся. Для этого подцепите шкурку и срезайте ее сверху вниз, стараясь оставлять максимум мякоти.
  2. Овощечисткой. Порядок действий здесь похожий: сначала срежьте основания, потом остальную кожуру. Овощечистка поможет сделать это безопасно и ровно, что важно для декоративной нарезки фруктов.
  3. Ложкой. Разрежьте киви пополам в поперечном направлении, возьмите столовую ложку и вставьте ее между зеленой мякотью и кожурой, стараясь не порвать шкурку. Опускайте ложку и двигайте ее по контуру плода так, чтобы мякоть полностью отделилась от кожицы.

Последний способ подходит только для спелых фруктов с нежной сердцевиной. Очистить твердое киви с помощью ложки не получится без риска повредить кожуру и испачкаться соком.

Совет

Киви универсально: его едят свежим и после термической обработки. Из этого фрукта готовят вкусное варенье, оладьи, кексы, начинку для пирогов и блинчиков, множество других блюд. А если у вас есть электросушилка, попробуйте сделать из киви полезные чипсы. Для этого нарежьте фрукт тонкими слайсами и оставьте высыхать на 12 часов при температуре 45 градусов.

Как нарезать киви

Нарезать киви можно по-разному, в зависимости от цели — для готовки или украшения — и конкретного блюда. Перечислим наиболее популярные формы.

  • Кружок. Возьмите киви и нарежьте его кружками от основания. Такой способ подойдет как для начинки пирогов, так и для ингредиента фруктовой тарелки. В последнем случае чистить фрукт не нужно: достаточно хорошо его помыть, обсушить полотенцем и отрезать кончики.
  • Продолговатый ломтик. Разрежьте фрукт вдоль. Получившиеся части рассеките ножом в том же направлении. Такими длинными четвертинками киви можно украсить сырную тарелку и порционные десерты.
  • Долька. Рассеките плод ножом вдоль, после чего нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами. Такая форма удобна для приготовления бутербродов, брускетт и бисквитов с киви.
  • Кубик. Разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половину — в том же направлении на три или четыре ломтика, а их — поперек, чтобы получились кубики. Стоит нарезать киви кубиками, если оно будет ингредиентом в канапе и сливочных десертах, добавкой в творог и каши.
  • Бутон цветка. Возьмите целое неочищенное киви, вставьте нож посередине под небольшим углом и выньте, потом еще раз, чтобы получился треугольник. Нарезайте таким образом по кругу. В результате должны остаться две половинки с зигзагообразным срезом в форме звезды, похожие на цветочные бутоны. Чтобы сделать фруктовое украшение еще изысканнее, осторожно сделайте на кожуре несколько надрезов вдоль каждой половинки и отделите ее от мякоти, но не снимайте с плода: так кожица будет напоминать листья экзотического растения.
  • Звезда. Принцип нарезки тот же, что для предыдущего способа. Только каждый раз после оформления зигзагообразного контура нужно отрезать дольку поперек плода, получатся фантазийные звезды.
  • Роза. Продолжите цветочную тему. Для этого острым ножом или овощечисткой нарежьте несколько тонких полосок мякоти плода по спирали, как снимают кожуру с яблока. Затем оберните полоски одну вокруг другой, сформировав цветок розы.

Нарезанное необычным способом киви станет эффектным украшением блюд для праздничного стола, а если добавить к этому фрукту ломтики апельсинов, свежего ананаса, манго и взбитые сливки — получится тропический десерт.

Совет

Если хотите подать нарезанное киви порционно как самостоятельный десерт, выложите его в небольшие креманки и украсьте свежей мятой, при желании дополните шариком ягодного сорбета.

Как хранить киви

Целые плоды могут храниться при комнатной температуре несколько дней: чем киви спелее, тем меньше этот период. В холодильнике они продержатся около двух недель и более, если положить в специальный отсек с оптимальными для фруктов и овощей температурными условиями.

У нарезанного киви срок хранения существенно меньше: не больше нескольких часов при комнатной температуре и три-четыре дня в холодильнике. Держите кусочки в герметичном пластиковом контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не заветривались.

Киви прекрасно переносит заморозку, не теряя вкуса. Очистите плоды, нарежьте крупными кусочками, сложите в контейнер или пластиковый пакет и уберите в морозилку. Такие заготовки пригодятся для фруктового смузи. Причем размораживать и дополнительно их нарезать не придется: просто отправьте все в блендер, а потом наслаждайтесь освежающим витаминным коктейлем.

Интересный факт

В 1992 году агрономы из Новой Зеландии вывели золотое киви, названное так за узнаваемый ярко-желтый цвет. Плоды получились очень сладкими, и сорт быстро стал популярным во всем мире. У таких фруктов очень нежная мякоть, поэтому нарезать ее нужно с особой осторожностью.

Что можно сделать?

Включить в свой рацион больше растительной пищи и зелени. Заменить калорийные магазинные снеки свежими овощами и фруктами. Готовить десерты и напитки с большим содержанием витаминов, например, делать смузи и легкое желе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх