Соус "Ткемали", приготовленный на зиму из алычи, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, хотя для меня с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Этот рецепт знаменитого грузинского соуса очень удачный. Готовится не сложно, результат получается аппетитным и очень вкусным.
Для приготовления соуса "Ткемали" из алычи на зиму потребуется:
слива алыча - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
острый красный перчик - 1 стручок;
укроп, кинза - пучок;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
молотый кориандр - 1 ч. л.
Алычу моем.
Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.
Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
Добавляем полученную массу к мякоти слив.
Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.
Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.
Приятного аппетита!
Рецепт https://rutxt.ru/node/10051
#домашниерецепты #вкусныерецепты #вкусно #вкуснаяеда #кулинария #готовка #еда #домашняяеда #готовимдома #рецепт #рецепты #простыерецепты #рецептдня #Сливы_на_зиму #Соусы #Соусы_на_зиму

Свежие комментарии