На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Это верно! Через два дня - зеленела, на третий день покрывалась слизь, а на четвертый день ее можно  было использоват...А вы когда-нибудь...
  • Алекс Сэм
    Раньше докторская колбаса по истечении определенного срока портилась даже в холодильнике, а нынешняя даже без холодил...А вы когда-нибудь...
  • Инна Каракеян
    АджикаУгадаете блюдо❔

Тминный кекс или что едят гномы

«Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются.
В огромном количестве! — неожиданно для самого себя ответил Бильбо и, к собственному удивлению, поспешно побежал в погреб, чтобы наполнить пивную кружку объемом в пинту, и в кладовую, чтобы принести два прекрасных круглых кекса с тмином, которые он испек в этот же день для своего лакомого перекуса после ужина».

(с)
Кекс с тмином (seed cake) — единственный из всех многочисленных кексов, съеденных гномами, который конкретно называется Толкиеном.
Тминный кекс был очень популярен в викторианской Англии, потому что его можно было долго хранить. Поэтому неудивительно, что Толкиен был знаком с ним с детства.
1.
DSC_7895


Seed cake — это очень старая разновидность кекса, которая была чрезвычайно популярна на протяжении столетий. Традиционно этот кекс готовили по случаю всяких общественных мероприятий, сбора урожая, праздничных дней и т.д.
Более ранние версии подобной выпечки (до XIX века) больше напоминают хлеб, чем кекс, и их история уходит своими корнями куда-то в глубь веков. В них использовалось большое количество разных семян, а также нутряное сало, свиное сало и другие виды животного жира — вместо сливочного масла. Тмин стал использоваться ещё в Средние века, а первые упоминания о нем в английских письменных источниках восходят по меньшей мере к 1440 году.

Одна из самых знаменитых книг с рецептами викторианской эпохи — «Mrs Beeton's Book of Household Management», 1861г. По ней и приготовим кекс.
Нам потребуются:
- 240г масла
- 240г сахара
- 4 больших яйца
- 320г муки
- неполная 1 ч/л. разрыхлителя
- 5 ст.л. молока
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 30г семян тмина
- 3 ст.л. рома или коньяка
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
2.
DSC_7885

3. В большой миске взбить масло с сахаром в однородную массу.
DSC_7886

4. По одному добавить в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно всё взбивая.
DSC_7887

5. Добавляем тмин и мускатный орех.
DSC_7888

6. Добавляем разрыхлитель и муку.
DSC_7889

7. Добавить алкоголь, затем молоко, и все размешать.
DSC_7890

8. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность, посыпать верх кекса коричневым сахаром (я не стал).
DSC_7891

9. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
DSC_7893

Дать остыть и можно наливать кофе. Кекс получается вкусный и с необычным вкусом. Мне понравилось.
10.
DSC_7895

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх