Сейчас самое время для посадки озимого чеснока - начало октября, пока стоят теплые дни.
Я уже посадила чесночок в прошлые выходные, и сегодня хочу вам рассказать, как я готовлю чеснок к посадке, и почему ни в коем случае нельзя обрабатывать зубчики раствором марганцовки или соли.
Очень часто горе-огородники советуют странные вещи, например - обеззаразить чеснок раствором марганцовки, замочив на 3 часа перед посадкой.
Нельзя замачивать чеснок! Такая обработка запросто может загубить весь урожай - нарушается целостность шелухи, она начинает отходить, зубчик легче травмируется при посадке, и может даже загнить в земле.
Был у меня когда-то такой опыт - после обработки марганцовкой часть грядки чеснока вообще не взошла весной, просто сгнила.
Еще хуже обработка солью - соль вообще имеет свойство разъедать ткани, тем более может пострадать шелуха чеснока.
Я сама пользуюсь и всем рекомендую следующий вариант обработки, при котором чеснок всегда растет здоровым, и не подвержен никаким болезням. И всхожесть приближена к 100 процентам.
Перед посадкой я ни в чем зубцы не замачиваю, зато проливаю борозды в грядке марганцовым раствором. Это землю отлично обеззараживает.
Готовлю его так, чтобы крас был розовый, не бледный, но и не яркий - средний, делаю на глаз, без пропорций.
И сажаю чеснок глубоко - примерно на 15 см в землю. Вот и весь секрет.
У меня чеснок ни разу еще не вымерз зимой, и не было никаких проблем.
Делитесь своими способами посадки чеснока, обрабатываете ли вы зубчики перед тем, как сажать? И какой получаете результат?
Свежие комментарии