На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    От одного вида воротитФрикасе из курицы...
  • Ингерман Ланская
    ну, если бывает бифштекс из рыбы, то почему ж не быть шарлотке из клубники... тогда уж и варенье из чеснока...Простой рецепт пы...
  • Ингерман Ланская
    очередная шурма от хачей.. для нищихТреугольники из л...

РЕЦЕПТ МАЙОНЕЗА ВРЕМЕН СССР (ТАКОЙ ГУСТОЙ, ЧТО ДАЖЕ ЛОЖКА СТОИТ)

Вот только ничего не говорите мне сейчас о вреде майонеза. Пишу, а сама представляю, как беру кусочек батона, намазываю майонезом, а сверху свежий огурчик. Или, вот еще, на батон, слегка подсушенный на сковороде и натертый чесночком, кладу ложечку майонеза, потом шпроты и огурчик. А если отварить яйцо, вынуть желток, перемять вилочкой, добавить чесночок, майонез и обратно в яичко.

Ммм… и это самое первое, что на ум пришло, что можно сделать быстро, например на завтрак. Я уже не говорю о застолье и изобилии салатов с обязательным присутствием майонеза в них.

Готовый майонез.
Готовый майонез.

Так вот, этот чудесный и всеми любимый соус, который в предпраздничное время скупается буквально ведрами, можно легко и просто приготовить дома. Для это нужно соблюсти всего несколько нехитрых правил, о которых я и расскажу.

Сегодня хочу поделиться рецептом “густющего” майонеза, который я отыскала в книге В. Ануфриева, Г. Кирилловой, Н. Кикнадзе “Соусы специи”. Это книга была написана для поваров в 1959 году. Такой майонез в магазине не купить.

ВОТ ЭТА ПРОПОРЦИЯ ИЗ КНИГИ

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

Для удобства, я уменьшила пропорцию в три раза. Майонез натуральный и его лучше долго не хранить.

Масло растительное – 250 мл

Желтки -2шт

Горчица – 8 г (примерно 1 ч.л.)

Сахар – 6,5 г (примерно 1 ч.л. без горки)

Соль – 5 г (примерно 3/4 ч.л.)

Уксус 3% – 50 г (или 1,5 ст.л. лимонного сока)

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

ПРИСТУПИМ.

И сразу первое правило: продукты должны быть комнатной температуры!

Тщательно отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки, и отправляем их в стакан для взбивания.

Можно приготовить майонез и при помощи лопатки или ручного венчика, но это долго и так качественно все равно не получится.

 Даже в книге рекомендуют использовать взбивальную машину, чтобы эмульсия получалась более устойчивой.

К желткам добавляем соль, сахар и горчицу.

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

Горчица у меня домашняя, приготовленная на рассоле.

Но есть маленькое “но”, лично от меня. Когда будете делать майонез по этому рецепту впервые, то лучше взять чуть меньше сахара и соли, а потом, если это будет нужно, довести до нужного вкуса. Как по мне, так получается солоновато, но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Начинаем взбивать желтки. Я использую блендер и насадку венчик. О своем блендере я уже рассказывала. Это отличный помощник на кухне. С ним все получается быстро и легко, и майонез не исключение.

Желтки при взбивании слегка светлеют, в них появляются пузырьки, значит пришло время добавлять растительное масло.

А теперь правило номер два: масло нужно добавлять небольшими порциями по 1-2 ложки при ручном приготовлении, и мешать до получения однородной массы, и только потом подливать следующую порцию.

При использовании блендера с насадкой венчик мы делаем все одновременно: взбиваем и подливаем масло тонкой струйкой. А в самом начале взбивания, вливаем масло очень тонкой струйкой.

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

И у нас, прямо на глазах, образуется эмульсия желтоватого цвета. Так мы добавляем масло, пока оно не закончится.

И сразу правило номер три: массу нужно перемешивать в одном направлении, иначе может произойти отделение масла от желтков. И это особенно актуально при ручном приготовлении

Теперь, пару слов про масло. В этот раз я сделала с нерафинированным растительным маслом, майонез получился более желтый и слегка горчил. Так что лучше брать рафинированное подсолнечное масло.

Когда масло закончилось, а масса стала однородной, вливаем уксус и еще раз взбиваем или перемешиваем венчиком.

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

По рецепту допускается использование лимонной кислоты или лимонного сока. Я уксус заменила на лимонный сок.

Но если вспомнить запах майонеза в стеклянных баночках, который продавался когда-то давно, то он пах именно уксусом.

После добавления кислоты, майонез слегка белеет.

И ВОТ ТАКОЙ ОН ПОЛУЧАЕТСЯ.

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

Даже ложка стоит.

Рецепт майонеза времен СССР (такой густой, что даже ложка стоит)

Такой майонез отлично подойдет для новогодних салатов, а вот и ссылки на их рецепты. Очень вкусные, рекомендую!

Ссылка на первоисточник
наверх