На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Морковь лучше порезать тонкой соломкой и обжарить,тогда она не испортит вкус. Да и овощей побольше: кукурузку консерв...Перловка с овощам...
  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...

Яровой чеснок: когда и как сажать

Чеснок (Allium sativum) - одна из древнейших овощных культур, известная уже более 4 тыс лет, а ее целебные свойства известны с давних времен.

Его можно сеять весной или осенью (отличие - в величине луковиц и количестве зубчиков в них: весенний сорт чеснока имеет меньшую головку с более мелкими дольками, в отличие от осенней, в которой большая головка и меньшее количество больших "зубчиков"). В отличие от осенних, весенние головки чеснока дольше хранятся, прочные и богатые эфирными маслами. Оба вида выращиваются аналогично, имеют общую агротехнику и не любят кислых почв.

Чеснок - это культура, которая хорошо переносит низкие температуры, поэтому в континентальных районах он не погибает даже зимой.

Он прорастает при температуре от 3 до 5 ° C, а взрослое растение довольно устойчиво к низким температурам (вплоть до -30 ° C). Оптимальная температура для роста чеснока - от 17 до 20 ° C, а в фазе созревания луковицы необходимые температуры - от 25 до 30 ° C.

При высокой температуре, когдавесной посадка затягивается, увеличивается растительность и образуются небольшие головки, которые имеют более низкую рыночную стоимость.

Не любит тяжелых и кислых почв

Чеснок процветает на почвах, богатых органикой и гумусом. Тяжелые и кислые почвы егосовсем не устраивают, и он не переносит тени, поэтому для посадки рекомендуется выбрать место с большим количеством света.

Его высаживают на одном и том же участке через 3-4 года. Осенью высаживают в октябре, а весной рекомендуется высаживать в марте. Дажеэксперты отмечают, что сажать чеснок желательно как можно раньше.

Хорошими предварительным культурами чеснока являются помидоры, перец, капуста, фасоль, огурцы, злаковыеи другие.

Перед посадкой чеснока от головки отделяют наиболее крупные дольки, чтобы использовать их для посадки. Посадка производится путем механизации - сажалками, или вручную на меньших площадях. Перед посадкой дольки нужно продезинфицировать. Для этого необходимо приготовить раствор золы и воды в соотношении 1: 5. В этом растворе дольки выдерживают 2 часа.

Межрядный интервал при посадке составляет 30 см, а расстояние между дольками в ряду - от 10 до 12 см. Для весеннего посева чеснок высаживают на глубину от 2 до 3 см. На 1 га весеннего производства потребуется примерно от 750 до 800 кг "зубчиков", тогда как для осенней посадки их нужно немного больше, и сажают их глубже.

Высокие потребности в питательных веществах

Чеснок не переносит частые подкапывания, лишь прополку и подкормку азотными удобрениями. Для весеннего выращивания желательно добавлять органические питательные вещества во время осенней обработки, после чего можно добавлять минеральные питательные вещества.

Кроме внесения навоза, рекомендуется подкормить средне-плодородные почвы (примерно 600-800 кг удобрения NPK в соотношении 7:14:21). Весной подкормка проводится в фазе с 3 листьев в количестве 100-150 кг КАN. В случае сухой весны необходимы повторные поливы, а после посадки, в период интенсивного роста листьев и при формировании луковиц, чеснок особо нуждается в поливе.

Самые распространенные болезни и вредители

Во время выращивания чеснока, наиболее опасными болезнями для растения являются серая и белая гниль, причем на протяжении всех фаз вегетации, а также ржавчина.

Среди вредителей наибольший вред наносят чесночные мухи, из яиц которых вылупливаются личинки. Они закапываются в область корневой шейки и питаются плодом. Рекомендуется размещать на территории плантации клейкие доски для наблюдения за вредителями и, если необходимо, применять биологические или химические меры борьбы.

Его вынимают, когда листья желтеют и стебель лежит.

Чеснок, высаженный весной, чаще всего выкапывают в августе, когда листья желтеют, а стебель ложится к земле. После выкапывания чеснок следует хранить в воздухопроницаемом месте, защищенном от солнца, при температуре от 1 до 2 ° C и относительной влажности воздуха от 70 до 75%, при частом проветривании помещения.

Урожайность чеснока, высаженного весной, составляет от 5 до 8 т / га, тогда как осенние посадки дают чуть более высокие урожаи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх