На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Морковь лучше порезать тонкой соломкой и обжарить,тогда она не испортит вкус. Да и овощей побольше: кукурузку консерв...Перловка с овощам...
  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...

Еда повышенной опасности: продукты, накапливающие радиацию

Оказывается, каждый год с рынков изымают фонящие лакомства.

 

На днях Роспотребнадзор выступил с очередным предупреждением: не покупайте ничего вдоль дорог и трасс. Выйдет себе дороже. А заодно рассказал, что каждый год на рынках обнаруживают ягоды и грибы, у которых повышен радиационный фон. Каким чудом они вообще попадают на прилавки? Очень простым — «дары леса» собирают на территориях, которые пострадали от выброса радиации во время аварии на Чернобыле. Прошло уже 34 года, а последствия ее до сих пор ощутимы.

Фото
Getty Images

Кроме того, в ведомстве рассказали, что радиоактивную еду частенько привозят с собой туристы из Белоруссии. Там они покупают дикоросы у местных жителей, которые, в свою очередь, собирают грибы и ягоды прямо вдоль дороги.

Продукты, которые сильнее всего накапливают радиацию

Грибы — они впитывают все вредное из окружающей среды, как губка. Канцерогены и радионуклиды из воды, почвы и воздуха скапливаются в ножке и шляпке, а потом гриб все это богатство отдает в приготовленное блюдо. Поэтому можно отравиться даже заведомо съедобным грибом, а эксперты из года в год повторяют: хотите настоящих грибов — забирайтесь в лес подальше от дорог и трасс. И, конечно, производств.

Черника — о пользе этой ягодки впору слагать легенды. Богатая мощными антиоксидантами, она сохраняет молодость, борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие опухолей, улучшает зрение. А еще эффективнее других накапливает радионуклиды. Поэтому ее собирать надо в местах, которые с полной уверенностью можно назвать экологически чистыми.  

Клюква, как и черника, обладает повышенной способностью накапливать радионуклиды. Поэтому за клюквой лучше ходить самому в какие-нибудь дальние болота. А вот покупать вдоль дорог ее точно не стоит.

Фото
Getty Images

Стронций-90 накапливается в основном в костях, и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, иначе называемая малокровием. Период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет, и ускорить этот процесс практически невозможно.

Второй по опасности для человека цезий-137 в основном откладывается в мышечной ткани. Он хорошо накапливается растениями и, попадая в пищевые продукты, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Около 10% радионуклида быстро выводятся из организма, остальная часть — гораздо медленнее. Период его полураспада составляет 30 лет.

Продукты с самым высоким радиационным фоном от природы

Все вещи излучают радиацию. Это факт, которого не надо бояться. Ведь пока мощность фона не превышает допустимого предела, все в порядке. Среди продуктов есть свои «радиоактивные» чемпионы — повторимся, абсолютно безопасные.

Бананы очень полезны благодаря высокому содержанию калия в составе. Но мало кто знает, что бананы содержат изотоп калия-40, который активно излучает радиацию. Именно поэтому на бананы реагируют детекторы ионизирующей радиации — устройства, которыми сканируют ввозимые из-за границы товары, чтобы предотвратить незаконный ввоз радиоактивных материалов.

Бразильские орехи — у них уровень радиации может быть в 1000 раз выше, чем в обычных продуктах. Все потому, что бразильские орехи растут на деревьях с очень глубокими корнями. Эти корни дотягиваются до слоев почвы с высоким содержанием радия, природного радиоактивного элемента. Корни поглощают радий, который потом и фонит в орехах. К счастью, все те же детекторы радиации не дают ввозить продукты, которые могли бы навредить организму. Но на всякий случай помнить о рекомендуемой норме орехов — 30 г в день — не помешает.

Фото
Vicky Kasala/Stone/Getty Images

Рейтинг фонящей еды

Человеческое тело тоже излучает радиацию. Причем большая часть источников фона попадает в наш организм именно с пищей. В МЧС составили рейтинг продуктов, которые сильнее всего «обогащают» человека радионуклидами.

Основные поставщики радионуклидов в организм — злаки. Хлеб, хлебобулочные изделия, все мучное, крупы —  злаковые всасывают радионуклиды из воды и почвы, а потом отдают нам.

На втором месте — молоко, которое вообще-то рекомендуют как продукт, способный бороться с радиацией.

На третьем месте — картофель, овощи и фрукты. Так что, когда веганы говорят, что их диета самая здоровая в мире, не верьте.

«В самом невыгодном положении в плане облучения оказываются приверженцы сыроедения и вегетарианцы, а в самом выгодном — любители средиземноморской кухни», — подтверждают в МЧС.

На четвертом месте — мясо и рыба. Исключением является только контрафактная говядина, привезенная с зараженных радиацией территорий.

«Жить на этих землях запрещено. Людей оттуда давно отселили, нелегальные „самоселы“ в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота. Недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально продать они не могут, поэтому торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами», — объясняют в Роспотребнадзоре.

Ну а самое маленькое количество радионуклидов в организм человека попадает с морепродуктами — морская вода слишком насыщена минералами, чтобы поддаваться загрязнению стронцием и цезием, основными радиоактивными элементами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх