На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Морковь лучше порезать тонкой соломкой и обжарить,тогда она не испортит вкус. Да и овощей побольше: кукурузку консерв...Перловка с овощам...
  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...

Аппетитные баклажаны: 7 рецептов подачи, с которыми справится и неопытная хозяйка

Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. 



1. Рулет из баклажан

Рулет из баклажан получается сочным и готовится несложно. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us

 

Рулет из баклажан получается сочным и готовится несложно. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.

Рулет аккуратно скручивают и снимают бумагу. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us

 

Рулет аккуратно скручивают и снимают бумагу. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us



Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов

Узор из ромбов придает блюду оригинальный вид. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us

 

Узор из ромбов придает блюду оригинальный вид. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us



Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.

Деревянные ложки или шпажки помогают сделать глубокие надрезы, не прорезая баклажан насквозь. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us

 

Деревянные ложки или шпажки помогают сделать глубокие надрезы, не прорезая баклажан насквозь. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us



Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем

 

«Медальоны» из баклажан с фаршем – вкусное и сытное блюдо. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us



Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.

Колечки заполняют подготовленной начинкой. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us

 

Колечки заполняют подготовленной начинкой. /Фото: youtube.com/watch?v=3JcEu9FE9us



Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»

Баклажан, запеченный веером – блюдо вкусное и эффектное. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Баклажан, запеченный веером – блюдо вкусное и эффектное. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.

Для получения эффекта «веера» баклажан разрезают вдоль, но не до конца. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Для получения эффекта «веера» баклажан разрезают вдоль, но не до конца. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»

Баклажан в виде «гармошки» смотрится оригинально. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Баклажан в виде «гармошки» смотрится оригинально. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.

Каждый надрез промазывают песто и вставляют начинку. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Каждый надрез промазывают песто и вставляют начинку. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной

Приготовление такой закуски не требует много времени, а получается очень вкусно. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Приготовление такой закуски не требует много времени, а получается очень вкусно. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.

Для прорезей глубоко надрезают только мякоть, оставляя кожуру целой. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Для прорезей глубоко надрезают только мякоть, оставляя кожуру целой. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



7. Запеканка с баклажанами

Запеканка готовится легко, а выглядит красиво. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Запеканка готовится легко, а выглядит красиво. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.

Баклажаны фаршируют и выкладывают поверх картофельного пюре. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk

 

Баклажаны фаршируют и выкладывают поверх картофельного пюре. /Фото: youtube.com/watch?v=TJwhwIMyjMk



В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх