На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Бакунович
    Это- люля кебаб на сковородке...Отбивные из фарша
  • Светлана Зуева
    Морковь лучше порезать тонкой соломкой и обжарить,тогда она не испортит вкус. Да и овощей побольше: кукурузку консерв...Перловка с овощам...
  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...

Что из себя представляют индийские специи

Говоря об индийской кухне, мы вспоминаем смешные моменты из фильмов, когда кто-то плачет от остроты местных блюд. Да, кухня Индии прочно ассоциируется с острыми специями и пряностями. Какие из них больше ценятся? Как и с какими блюдами их сочетать? Разберемся в этом материале.


Аюрведа, кухня и завоеватели

Индийская культура — одна из древнейших в мире.

Она впитала в себя тысячи традиций, продуктов и блюд многих народов. Поэтому ответ на вопрос: «Какие бывают индийские специи?» — очень прост: какие угодно!

Многие пряности, которые мы считаем индийскими, родом совсем не отсюда. Гвоздика, корица, мускатный орех и даже перец, который в видах от черного до чили входит в состав тысяч национальных блюд, — когда-то были ввезены в Индию иностранными купцами.

Жара, бедность и антисанитария приучили индийцев к пище, которая дезинфицируется специями. Но посторонним людям с непривычки может стать плохо от острой пищи. Однако если привыкнуть, то перед вами откроется кулинария, феноменально богатая оттенками, вкусами и ароматами.

Пищевое разнообразие идеологически обосновано аюрведой: согласно древнему учению, пища может приводить тело и душу в гармонию или, наоборот, нарушать внутренний баланс. Поэтому существуют три правила:

  1. В еде должны сочетаться все вкусы: кислый, сладкий, соленый и горький.
  2. Приправы не должны затмевать собой натуральный букет блюда.
  3. Все приправы нужно комбинировать правильно, чтобы раскрывать истинный вкус еды и делать его сбалансированным.

Карри

Карри, пожалуй, самая популярная индийская специя в мире. Точнее, это пряная смесь, которая используется для придания яркого цвета, остро-пряного аромата и вкуса рису, птице, мясу, овощам и даже лимонадам.

Единого рецепта карри не существует. Приправу готовят прямо перед применением, а в ее состав могут входить: куркума, кориандр, разные виды перца, кардамон, чеснок, зира, гвоздика, имбирь, горчица, корица и соль, мускатный орех, фенхель и многое другое.

В карри обязательными являются две вещи:

  • куркума должна составлять не менее двух третей объема смеси,
  • смесь нужно обжаривать, чтобы раскрыть яркость каждого ингредиента.

Масала

Еще один популярный вид пряных смесей, масала, часто связывают с главным индийским напитком — чаем. Действительно, широко известны масала-чаи и кофе: смесь делает напитки более бодрящими и искристо-яркими на вкус.

В ее состав входят специи и травы, чаще всего — корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, разные виды перца и фенхель. Есть разные ее виды: например, для печеных блюд лучше подходит тандури-масала, для мяса — тикка-масала, а для остроты в целом — гарам-масала.

Одна статья не вместит в себя все многообразие индийских приправ и пряностей! Тем более, что какие-то из них, например, розовая соль, знакомы нам сравнительно недавно. А какими-то, как горчицей, мы пользуемся всю жизнь, не подозревая, что они родом из Индии.

Зира

Зира, или кумин, известна нам по восточной кухне как незаменимый ингредиент плова. Ее семена с густым ароматом и легким хвойным оттенком добавляют в рис, овощи, супы и маринады. Она стимулирует аппетит и помогает улучшать пищеварение.

Но имейте в виду: зиру лучше купить и хранить в семенах, чтобы ее аромат не выветривался слишком быстро. Перед использованием семена нужно слегка поджарить и перемолоть.

Куркума

Куркума — растение из семейства имбирных, порошок из корней которого добавляют для придания блюдам и приправам желтого цвета и мускусного вкуса. Ее вводят в овощные и мясные блюда, супы, бульоны и рагу. А чтобы пища не горчила от порошка, его нужно класть осторожно и по чуть-чуть.

Интересный факт

Куркума содержит вещества, важные для иммунной системы и помогающие противостоять болезни Альцгеймера. Индия находится на 137-м месте из 183 пунктов мирового рейтинга по количеству больных этим синдромом. Вполне возможно, что одна из причин низкой заболеваемости как раз состоит в активном употреблении куркумы.

Шафран

Самую редкую и дорогую специю в мире, шафран, делают из тычинок крокуса. Его яркий мускусный аромат очень силен и может варьироваться от землистого до сладко-цветочного. Обычно шафран не измельчают, а кладут в пищу прямо в виде цветочных тычинок.

В аюрведе шафран используют для борьбы с депрессией и чистки печени от токсинов. Но его концентрированный вкус горчит, поэтому вводить его в еду надо понемногу. Добавляйте шафран к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также в классическую испанскую паэлью.

Кардамон

Кардамон — еще одна из самых дорогих пряностей в мире, происходящая из Малабарского района Индии. Имеет освежающий аромат с цитрусовыми нотами, за что высоко ценится как добавка к десертам и выпечке.

Кардамон дополняет вкусы подлив, маринадов, соусов и различных напитков. Отлично сочетается с бобами, рисом, мясом, овощами и картофелем. Кардамон полезен для пищеварения, кроветворения и работы мозга.

Ажгон

Ажгон, он же аджван или индийский тмин — специя, похожая чем-то на орегано, но только очень горькая и острая. Ажгон часто входит в состав карри-блюд, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Но важно тщательно мыть руки после контакта с ним: он жжет не хуже перца!

Корица

Родина ароматной корицы — Индонезия и Шри-Ланка, но она стала одной из главных индийских приправ и включается в пряные смеси, сладости, выпечку, соусы чатни, а также в чай и кофе.

С корицей готовят особое мясное рагу дхансак, ее вводят в пасту корма для приготовления курицы, сочетают с бобами и овощами. Кроме того, корица ценится за свои выраженные противовоспалительные свойства.

Амчур

Амчур или порошок манго изготавливают из сушеных незрелых плодов. Из-за этого в нем высока концентрация витаминов и антиоксидантов, ярко выражен пряный аромат и кисло-сладкий вкус.

Индийцы добавляют анчур в пищу для придания ей кисло-сладкого оттенка. Он хорош в салатах, супах, улучшает вкус соуса для мяса, морепродуктов и овощей. Он уместен в молочных десертах, пудингах и освежающих напитках.

Тамаринд

Родина тропического дерева тамаринд — Африка и Мадагаскар, но широчайшее применение его плодам нашли индийцы. Тамаринд зовут несладким индийский фиником за консистенцию, а его вкус напоминает курагу или чернослив.

Тамаринд полезен для укрепления иммунитета и прекрасно дополняет собой рисовые блюда, рыбное карри, подходит на роль компонента джемов. А еще он входит в состав вустерского соуса!

Что можно сделать?

Применить и другие дары индийской кухни: не забудьте про знакомые мускатный орех, бадьян или лемонграсс. Все они входят в топ популярных специй для приготовления самых разных блюд. А организовать грамотное хранение и выбрать подходящую мельницу для них помогут наши статьи.

Расширить свой гастрономический кругозор и погрузиться в изучение самобытной индийской кухни:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх