Последние комментарии

  • татьяна поздеева
    А мы раньше эти кусочки тканей-образцов использовали для заплаток... Теперь сразу выкидываем, пуговицы оставляем7 привычных вещей, об истинном назначении которых мы даже не догадывались
  • Александр Александр
    вот интересная идея которую можно купить, гладильная доска за зеркалом15 способов вписать гладильную доску в интерьер. Всë гениальное — просто!
  • Александр Александр
    мало "живых" фото, в массе просто графика.....да и размеры ванных комнат поражают.....Поразительный 3D дизайн ванных комнат. Ты захочешь устроить такое у себя дома…

Торф для огорода — кладезь минералов … или нет?

Сбор качественного, здорового урожая — цель, к которой стремится каждый огородник. Этого сложно достигнуть без хорошей предварительной работы, а именно — удобрения почвы. Органические вещества, содержащиеся в удобрениях, крайне важны для нормального развития корнеплодов. Отдавать предпочтение лучше природным средствам.

Незаменимым сырьем, пригодным для удобрения почвы, является торф.

 

Виды торфа

Низинный

Этот вид торфа составляют остатки пород деревьев, мха и тростника, произрастающих в болотистой местности. В разложении растительных организмов кислород участие не принимает, всю работу выполняют природные редуценты — бактерии, микроорганизмы. Разложение происходит в низинном слое, отсюда и берет свое название разновидность сырья. Залежи такого торфа находят в оврагах, отличающихся глубиной.

Нейтральный химический состав низинного торфа обуславливает его пользу для огорода.

Читайте также:  Удиви соседа оригинальным методом выращивания картофеля

Верховой

По аналогии с предыдущим видом торфа, название этой разновидности определяет место ее залежей. На этот раз процессы разложения растений происходят в верхнем слое болотистой почвы. В отличие от низинного торфа, редуцирование происходит при участии кислорода. Структура таких залежей преимущественно рыхлая.

Из-за обильного насыщения кислотами огородники не вносят торф в грунт, предварительно его не обработав. Разновидность является наименее плодородной из всех представленных, поэтому ее применение оправдано в том случае, если выращиваемые растения нуждаются в высокой кислотности грунта.

 

Переходный

Разновидность торфа, совмещающая в себе признаки предыдущих видом. Залежи представляют собой собирательное сырье , образованное как верховым, так и низинным торфом.

Средняя степень разложения позволяет использовать этот вид торфа в качестве компоста.

Полезное действие торфа

  1. Рост численности урожая за счет увеличения плодородия почвы.
  2. Экономичное пользование: при минимальной затрате продукта его действие на урожай остается эффективным.
  3. Происходит увеличение слоя гумуса, что качественно изменяет почву, делает ее более плодородной.
  4. Облегчает доступ кислорода и воды, что положительно сказывается на работе корневой системы растительных организмов.
  5. Выполняет роль «природного антисептика»: очищает почву от бактерий и инфекций, которые опасны для развития плодов.
  6. Позволяет регулировать кислотность почвы, добавляя или уменьшая пропорции применения того или иного типа торфа.
  7. Обладает тепловым эффектом, обеспечивает увеличение температуры в почве за короткие сроки.
  8. Выполняет функцию фильтра, задерживая полезные вещества и замедляя их вымывание.
  9. Увеличивает способность почвы впитывать влагу, что также способствует здоровому развитию растений.

Вредное влияние торфа

  1. Вредные свойства торфа проявляются при его неверном использовании. Прежде чем вносить его в почву, огородник обязан убедиться, что торф сочетается с другими удобрениями. Если компоненты обоих средсв, используемых хозяином участка, вступают в противоречие, то это может принести ущерб растениям, вплоть до гибели организмов.
  2. Если в умелых руках торф — незаменимый регулятор кислотности почвы, то у неграмотного огородника он превращается в мощное оружие, которое способно испортить даже самый плодродный почвенный материал. Если огородник выберет тип торфа с повышенным содержанием кислоты, то из-за закисленности грунта растущие культуры могут пострадать. Чтобы предотвратить эту проблему, хозяинам участка рекомендуют смешивать торф с известью в отношении 50:2.
  3. И без того плодородную почву не стоит перенасыщать, добавляя грунт. Излишки минеральных веществ также вредны, как и их недостаток.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх