На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...
  • Ингерман Ланская
    есть картошку в кожуре - это по-деревенски? это ж в какой деревне так ели? видать, в ооочень голодной...Картошка по-дерев...

Если нельзя в магазин, или Как выпечь хлеб дома в духовке всего из 4 компонентов

Времена диктуют новые правила. Так уж сложилось, что на неопределенное время даже поход в магазин стал не всегда безопасен. На Руси издревле говорили: «Хлеб всему голова». И были правы. Но неужели хлеб можно только лишь купить? Разумеется, нет. Материал детально расскажет о том, как напечь неограниченное количество хлеба в духовке из 4 самых простых продуктов, которые есть в каждом доме.



Почему домашний хлеб во время самоизоляции - хорошее решение?



Это решение! / Фото: koolinar.ru

 

Это решение! / Фото: koolinar.ru



Если походы по магазинам становятся небезопасными и лучше ограничить их количество, то остро встаёт вопрос о том, как обеспечить себя таким хлебом, который сможет храниться долго. В те смутные времена, которые мы сейчас переживаем, с нами поделились пекари из Италии и Испании и рассказали, как выпекать в простой духовке домашний хлеб, который... даже без помещения в пластиковый пакет сохраняет свежесть 4-5 дней. Именно этот домашний хлеб не только менее вреден для здоровья, но ещё и более питателен и не черствеет быстро. При самоизоляции у нас появилось очень много свободного времени, но... не так много его понадобится, чтобы испечь домашний хлеб в духовке.

Домашняя закваска для хлеба делается очень просто



Домашняя закваска. / Фото: hlebomoli.ru

 

Домашняя закваска. / Фото: hlebomoli.ru



Берем БОЛЬШУЮ миску и кладём в неё ВСЕГО ЛИШЬ 100 граммов муки, которую заливаем 100 миллиграммами воды (для точности берем мерный стаканчик), закрываем миску полотенцем. В возникшей кашице через сутки из-за добавленной воды появятся дрожжи, которые будут питаться сахарами, содержащимися в муке. Когда сутки истекли, делим кашицу на две части, поместив половину во вторую миску. В каждую кашицу в каждой миске добавляем еще по 100 граммов муки и 100 миллиграммов воды. А затем каждый следующий день мы можем при желании в такой же прогрессии увеличивать количество мисок с закваской.

Проверка закваски из муки и воды на готовность к началу выпекания хлеба



Проверяем закваску на годность методом поплавка. / Фото: hlebomoli.ru

 

Проверяем закваску на годность методом поплавка. / Фото: hlebomoli.ru



Когда несколько дней заквашивания прошли, нужно перед приготовлением хлеба понять, готова ли закваска на все сто. Чтобы произвести проверку, нужно опустить небольшую дозу закваски в миску с водой. Если закваска полностью готова, то она будет плавать на поверхности воды. Если это условие выполняется, переходим к выпеканию хлеба в духовке.

Как выпекать домашний хлеб?



Печём! / Фото: zen.yandex.ru

 

Печём! / Фото: zen.yandex.ru



Для выпечки домашнего хлеба в духовке нам понадобятся 1 килограмм пшеничной муки, 650 граммов воды, 200-300 граммов приготовленной в мисках домашней закваски, 20 граммов соли и 20 граммов сахара. При желании в тесто можно добавить кунжут, семена подсолнечника, семена льна, тмин и всё что угодно из ваших любимых зерен. Все эти ингредиенты смешиваются в тесто, формируются батоны любой формы и выпекаются в духовке на протяжении примерно получаса.

Как хранить излишки закваски, если хлеба уже слишком много?



Излишки закваски кладем в холодильник. / Фото: atlantshop.by

 

Излишки закваски кладем в холодильник. / Фото: atlantshop.by



Если у вас получилось уже слишком много домашней закваски (а хлеба выпеклось на недели две вперед!) и есть желание её сохранить, то нужно просто положить получившуюся закваску в миску, предварительно смазав ее маслом и присыпав мукой, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник (не в морозильную камеру!!!). Храниться в холодильнике закваска без потери свойств может около 5 дней.

Как правильно хранить домашний испеченный хлеб



Правильное хранение домашнего хлеба. / Фото: sovkusom.ru

 

Правильное хранение домашнего хлеба. / Фото: sovkusom.ru



Когда батоны хлеба уже испеклись, то есть два варианта хранения домашнего хлеба. 1 - можно разделить его на части и заморозить в морозильной камере холодильника. 2 - хранить хлеб завернутым в кухонное полотенце или тканевую сумку. Ткань лучше хранит хлеб, потому что при хранении в пластиковых пакетах высока вероятность заплесневения любого хлеба при хранении более 4 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх