Замораживание – это естественный способ хранения продуктов, который практикуется веками. Он не требует добавления консервантов и обычно сохраняет вкус и аромат отдельных продуктов, а также большую часть их питательной ценности. К тому же это не занимает много времени и не требует особых затрат. Однако важно правильно провести этот процесс, чтобы не заморозить продукты, которые не желательно замораживать. Проверьте, какие из них в этом списке!
Конечно, важно иметь на кухне продукты, которые долго остаются свежими, но нельзя делать это за счет здоровья своего и своей семьи. Мы представляем продукты, которые нельзя замораживать. Если вы не уверены, что принимаете правильное решение, кладя в морозильную камеру хлеб, малину, редис или остатки приготовленной пасты, следующий текст развеет ваши сомнения!
ВАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ
Если заморозить вареное яйцо, а потом разморозить, оно будет съедобным, но безвкусным – твердым и эластичным. Замороженное прямо в скорлупе яйцо треснет и начнет выливаться. Однако, если у нас слишком много яиц, мы можем их заморозить, перелив в небольшие емкости – отдельно желтки и белки.
ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МАКАРОНЫ, РИС И КАРТОФЕЛЬ
Эти продукты после оттаивания теряют свою первоначальную консистенцию и их вкус становится безвкусным. Паста превращается в сырые клецки, рис превращается в деревяшку, а картофель становится сухим и комковатым.
ФРУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ
Сочные плоды имеют нежную структуру, которую просто повреждает образование кристаллов льда. В результате арбуз, апельсины, грейпфруты и виноград безвозвратно теряют упругость. Также не любят замораживаться нежные бананы, киви или авокадо, которые при этом темнеют и становятся неаппетитными. Однако их можно использовать для смузи или домашнего мороженого.
ОЧЕНЬ СОЧНЫЕ ОВОЩИ
Овощи с большим количеством сока при оттаивании выглядят и ведут себя так, как будто они гнилые. Салат, огурец, редис или сельдерей, помещенные в морозильную камеру, становятся непригодными для употребления. Некоторые травы будут вести себя аналогичным образом, особенно базилик, тимьян и мята (последние, однако, можно заморозить в кубике льда и в таком виде бросить в напиток). Лук и чеснок плохо переносят замораживание, так как становятся мягкими (чеснок часто становится горьким). Однако некоторые сочные овощи можно заморозить при условии, что мы будем использовать их позже для соусов или супов. В эту категорию входят кабачки, помидоры и сладкий перец.
МАЙОНЕЗ
При замораживании в майонезе появляются кристаллы льда, которые безвозвратно меняют его консистенцию. После разморозки он начинает расслаиваться. Заморозить салат, в состав которого входит майонез, – плохая идея.
СМЕТАНА
Как и майонез, сметана не подходят для замораживания. Её консистенция становится слоистой, а вкус приправляется горечью.
МЯГКИЕ СЫРЫ
Мягкие сыры – еще один продукт в нашем списке. Рикотта или нежный деревенский творог после замораживания теряют воздушность, расслаиваются и становятся невкусными. Замораживание также не рекомендуется в случае твердых сыров. Они становятся сухими и крошатся при разрезании.
БЛЮДА С ЖЕЛАТИНОМ В СОСТАВЕ
Замороженное желе становится мутным и значительно теряет аромат. Так что лучше воздержаться от замораживания желатиновых десертов, мясных заливных.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ РАЗМОРОЖЕНЫ
Размороженные продукты ни в коем случае нельзя повторно замораживать. Этот процесс не убьет бактерии, которые уже размножились в пище, а только усыпит их. После следующего размораживания такие продукты не только потеряют свой первоначальный вкус и запах, но и могут вызвать серьезное отравление, например, сальмонеллой. Если вам действительно нужно повторно заморозить продукт (особенно мясо), вы можете со временем подвергнуть его термической обработке (желательно запекать).
ПРОДУКТЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ
Некоторые люди считают, что замораживание продуктов, которые не были съедены до истечения срока годности, поможет освежить их. Нет ничего более неправильного! Замораживание продуктов, хранившихся в холодильнике в течение нескольких дней, еще больше снизит их ценность и испортит вкус. Точно так же перезрелые фрукты или овощи лучше обрабатывать другими способами, например, в соус или коктейль
Свежие комментарии