На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш уютный дом

23 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    А по русски нельзя назвать смузи? У многих это слово ассоциируется со стаканом соплей!  Можете проверить самиСмузи из авокадо ...
  • Наталья Эрнст
    Молодую картошку всегда едят с кожурой - в мундире.Картошка по-дерев...
  • Ингерман Ланская
    есть картошку в кожуре - это по-деревенски? это ж в какой деревне так ели? видать, в ооочень голодной...Картошка по-дерев...

12 НАУЧНЫХ ФАКТОВ ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ

Взрослому человеку должно быть неудобно не знать эти вещи, но люди продолжают верить в мифы и в какие-то нелепые поверья. Что-то из списка может показаться очевидным, но иногда полезно напоминать себе такие вещи. Если же сможете для себя подчерпнуть новую информацию, то это будет двойная польза.

1. БЕЗОПАСНАЯ ЯИЧНИЦА

На самом деле, курицы на современных птицефабрик так сильно обработаны, что можно не опасаться что-то подхватить
На самом деле, курицы на современных птицефабрик так сильно обработаны, что можно не опасаться что-то подхватить

Яичный белок сворачивается всего при 60 градусах, но безопасной является внутренняя температура яичницы 75 градусов. Чтоб исключить заражение сальмонеллой, не достаточно просто свернувшегося белка.

Лучший способом убедиться в безопасности блюда — довести его до твердого состояния. Макать хлебом в желток не получится, но зато так вы сможете исключить возможность травануться.

2. БЕЛЫЙ НАЛЕТ НА ШОКОЛАДЕ

Белый налет никак не связан со сроком годности шоколада
Белый налет никак не связан со сроком годности шоколада

Это не зависит от цены и качества шоколада. Белый налет может возникнуть на любой плитке. Виноваты не сроки годности, а перепады температур и влажность воздуха.

На поверхности собирается влага, в ней растворяется сахар, через время влага испаряется, а на шоколаде оседает налет из кристаллов сахара. Выглядит не очень аппетитно, но он совершенно безвреден.

3. ДВА ЧАСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

Всего два часа и продукт из полезного может превратиться в опасный
Всего два часа и продукт из полезного может превратиться в опасный

Если оставить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, то этого может оказаться достаточно, чтоб сделать их непригодными к употреблению и даже небезопасными.

Более того, эти 2 часа превращаются в 1, если температура в комнате переваливает за 30 градусов. Такая температура сильно способствует размножению вредоносных бактерий.

4. ПРО ЯЩИКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Одно из самых грязных мест на кухне, которое многие никогда не моют
Одно из самых грязных мест на кухне, которое многие никогда не моют

Даже когда холодильник размораживают, то далеко не всегда эти ящики тщательно моют. На вид они кажутся довольно чистыми, а доставать их совсем не хочется. Проводили исследование, которое показало, что эти ящики являются одним из самых грязных мест на кухне.

5. СТРАННЫЙ ВКУС ВОДЫ

Вкус воды может сильно зависеть от того, что человек ел
Вкус воды может сильно зависеть от того, что человек ел

Иногда нам кажется, что у воды какой-то странный привкус. Тут дело скорее в наших вкусовых рецепторах, а не в жидкости. Более того, вкус воды действительно может отличаться в разных местах планеты.

Например, Кока-Кола в Европе на вкус отличается от азиатской. Дело в том, что концентрат Колы остается неизменным, а вот вода, которой его разбавляет боттлер (компания по розливу), имеет немного другой вкус.

6. РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Есть много споров, какие доски гигиеничнее — деревянные или пластиковые. Например, в заведениях общепита разрешено применять только пластиковые, но на домашних кухнях все ещё используют деревянные.
Есть много споров, какие доски гигиеничнее — деревянные или пластиковые. Например, в заведениях общепита разрешено применять только пластиковые, но на домашних кухнях все ещё используют деревянные.

Считается, что её поверхность в 200 раз грязнее сидения унитаза. Более того, очень сложно избавиться от всех бактерий при помощи обычной мойки. На поверхности слишком много трещин и царапин, где эти бактерии успешно переживают процедуру очистки.

На профессиональных кухнях применяют разные доски под разные блюда. К сожалению, в домашних условиях люди часто используют только одну, что позволяет бактериям перемещаться и заражать продукты.

7. МАСЛО И МАСЛЁНКИ

Комнатная температура ускоряется рост микробов и вызывает порчу продукта
Комнатная температура ускоряется рост микробов и вызывает порчу продукта

Масло из холодильника плохо мажется и часто ломается на хлебе, но это не значит, что его можно хранить в масленке при комнатной температуре. Да, тогда мазаться оно будут отлично, но и портиться будет буквально через несколько дней такого хранения. Масленка должна стоять в холоде, а не на столе.

8. КУСОЧЕК ТЕСТА

Тесто может быть опаснее, чем многие думают
Тесто может быть опаснее, чем многие думают

Когда бабушка что-то стряпает, то некоторые дети обожают слопать кусочек сырого теста. Лучше запрещать им этого делать. Пищевые отравления не часто происходят из-за мучных изделий, потому что они подвергаются температурной обработке.

Бактерии не переносят термообработку, а вот в сыром тесте они чувствуют себя замечательно. Не стоит позволять детишкам вместе с тестом тащить в рот всякую заразу.

9. БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША

Фарш кажется очень легким продуктом для приготовления, но это не совсем так
Фарш кажется очень легким продуктом для приготовления, но это не совсем так

Это довольно любопытно. Считается, что безопасная внутренняя температура фарша — всего 75 градусов. Блюдо должно хотя бы на секунду достигнуть этой цифры, но не все так просто.

Во время готовки поверхность сковороды — 200-230 градусов и кажется, что этого должно хватить с запасом, но проблема передать это тепло фаршу. Через минуту он уже потемнел и похоже, что можно есть, но внутри фарш может быть далек до заветных 75 градусов. Мало кто на кухне пользуется щупом и именно фарш часто оказывается не готовым (по стандартам безопасности).

10. ПРАВИЛО 5 СЕКУНД

Применять такие "правила" очень любят именно дети
Применять такие “правила” очень любят именно дети

У одних это было “правило 3 секунд”, у других “правило 7 секунд”. К сожалению, таких правил в реальном мире не существует. Если что-то упало на грязную поверхность, то бактерии попадают туда мгновенно.

Им не надо собирать экспедицию, которая займет ровно 5 секунд, чтоб взобраться на продукт. Нет, это так не работает. И лучше не вводить детей в заблуждение, рассказывая им подобные мифы. Пусть лучше запомнят: “упало — пропало” и “с пола есть нельзя”.

11. МЫТЬЕ МЯСА

Мыть имеет смысл, когда мясо уже в одном шаге от мусорки, чтоб просто немного сбить резкий запах
Мыть имеет смысл, когда мясо уже в одном шаге от мусорки, чтоб просто немного сбить резкий запах

Иногда люди промывают мясо перед готовкой. Действительно, так можно удалить некоторое количество бактерии с поверхности, но далеко не все. Опасность заключается в том, что во время такого ополаскивания, брызги с бактериями попадают на посуду, столешницу, столовые приборы. Мы не придаем этому особого значения, а это может стать причиной отравления.

12. ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО

Свежесть молока зависит от условий хранения не только в нашем холодильнике, но и на складе, в транспорте, в магазине. Его могут испортить за любом этапе цепи.
Свежесть молока зависит от условий хранения не только в нашем холодильнике, но и на складе, в транспорте, в магазине. Его могут испортить за любом этапе цепи.

Можно сделать несколько мощных глотков и только после этого почувствовать неладное, а подскажет нам именно запах. Человеческое обоняние замечательно определяет годность/негодность молочных продуктов.

Сейчас на полках магазинов вообще странная ситуация. Одни производители делают продукт, который не может выдержать и 2/3 обещанного срока, а у других молоко живет по 25 дней, вместо заявленных 14. Так что, лучше приобрести полезную привычку перед употреблением проверять его запах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх