Им мы заправляем салаты, на нем жарим котлеты и блины, запекаем картошку и тушим овощи. Подсолнечное масло – один из главных и популярных ингредиентов на кухне. Но если вы вдруг решили от него отказаться или немного «отдохнуть», то всегда можно найти интересные варианты. В этой статье мы расскажем о пяти видах масла, которыми можно разнообразить свой рацион.
Рапсовое масло
Рапсовое масло или масло канолы родом из Индии. Оно почти не имеет вкуса. По содержанию ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит оливковое. Этот продукт помогает снизить «плохой холестерин», способствует улучшению обмена веществ и улучшает сердечно-сосудистую систему. Для жарки на высокой температуре нужно выбирать масло холодного отжима. Также его можно применять при приготовлении соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов.
Масло гхи
Масло гхи называют пищевым золотом, которое тоже пришло к нам из индийской кухни. Его можно спутать с топленым сливочным маслом. Только тут совершенно другой способ приготовления продукта. Для того, чтобы получить масло гхи надо 2 часа выпаривать сливочное. Из него удаляются все белки, в том числе казеин и сахар, поэтому оно еще и низкоаллергенное. Гхи имеет приятную структуру и ореховый вкус. Его можно использовать для блинов, вегетарианских котлет, зраз.
Рафинированное кокосовое масло
Если вы давно думали, чем бы заменить топлёное сливочное масло, то вполне с этой ролью справится рафинированное кокосовое. В нём достаточно насыщенных жиров и много лауриновой кислоты, которая обладает антисептическими и бактерицидными свойства, что хорошо для иммунитета. Масло имеет твердую консистенцию, поэтому перед приготовлением пищи его нужно растопить. Оно подойдет для жарки и запекания блюд. Идеально для веганов и питания в пост.
Масло авокадо
Масло авокадо делают из мякоти фрукта. Производители не применяют дополнительной химической фильтрации, а это значит, что при производстве сохраняются все витамины и микроэлементы: А, С, Е, и группы В, К, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод, медь, селен и аминокислота L-карнитин. Особенно авокадо полезно для здоровья сердца. У продукта нейтральный вкус, конечно схожий со вкусом плода, поэтому оно идеально для любого блюда. В основном масло авокадо добавляют в салаты, в маринад к рыбе и мясу.
Рафинированное оливковое масло
Оливковое масло – одно из главных ингредиентов средиземноморский кухни. Оно имеет ярко выраженный аромат и придает блюдам неповторимый пикантный вкус. Его добавляют в салаты, он может быть основой для соуса или же ингредиентом для первых и вторых блюд. В нем большое разнообразие жиров и 80% олеиновый кислоты. Она укрепляет стенки сосудов и содержит антиоксиданты с противовоспалительным эффектом. Оливковое масло улучшает работу кровеносной, иммунной, костной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. А еще, добавив это масло в свой рацион, вы сможете поддерживать вес в норме.
А какое масло предпочитаете вы?
Свежие комментарии